关于兵棋推演的影响因素的问题

  兵棋推演中,究竟"作战经验"值是怎么确定的?到底是一个怎样的系数?对兵推的结果影响究竟如何? 主要是看到2000年兰德智库发表的一份报告说的。他们对海峡两岸可能爆发的空战进行了兵棋推演。结果非常恐怖。 双方的战机损失非常惊人:中国大陆方面每架次飞机损失率为30%,而台湾方面每架次飞机损失率为15%。
  这两个数字都是比历史上任何一次空战都要大的。(个idajia提供点数据:比如1973年阿拉伯空军和以色列空军交战损失率分别为4。5%和1。5%,1940年不列颠空战中德国空军交战损失率为4。5%。就是太平洋战场,日本和美国海军航空兵的损失率也只在19%左右,没有这么高) 兰德公司给出的解释是:在海峡两岸的空战是一场高技术条件下的局部战争,在这样的环境下,双方几百架先进作战飞机在不断发射性能优异的空空导弹,可以构成一个很可怕的火网,造成的损失应该远远超过历史上的任何一次空战。
  至于为什么解放军空军损失是台湾空军的一倍,兰德的解释非常简单:台湾空军要受到每年140--180小时的严格训练,而大陆飞行员年训练时间只有不到80小时(数据姑且不论真假)。台湾飞行员的空战技术水平是大陆飞行员的2倍,所以肯定给大陆造成两倍于己的伤亡。 但是,这样的解释显然在实战中十分荒谬:以色列和阿拉伯的飞行员,训练时间相近,但是损失比却不是简单的1:2,而是1:3。
  以色列的损失远远小于对手,而在朝鲜战场上,更加足以推翻这一论据的就是志愿军飞行员的训练时间只有美国的1/10不到,可是居然建立了局部制空权,双方损失比居然美国方面更大一些!显然,兰德的说法解释不清。 那么,作战经验和训练水平究竟应该如何量化,以至于影响战争的结果呢?谢谢大家!。

全部回答

    我随便说说,对不对放一边。 兵棋推演其实并不能代表实战,随着科技进步,武器的因素在一定程度上更加明显,各种不确定因素在一定程度上被加强,同时,将将领因素降到最低。 现代类型的战棋是由普鲁士的宫廷战争顾问冯·莱斯维茨于1811年发明的,它由一幅地图,一套代表军队的硬方块,一本详细规则,一张概率表和一个骰子组成。
    用这套战棋,可以逼真地预测当时战场的实际作战活动。 在冷兵器以及最初的火器时代,加之西方主力会战的理论无疑是兵器推演的最好舞台。但是现代战争就有另外的一种情况,武器还好说,计谋因素在兵棋推演中往往无法得到体现,要知道,不同风格的作战将领会在很大程度上改变战争的进程。
       所以我认为,现在的计算机根本无法用数学的东西来模拟战争,更何况,交战的对手并不一定和自己情报中完全一致,天平平衡的时候,即使是在哪一端放上一只蚂蚁,其天平的倾斜都会发生质的改变。
  因为蚂蚁的重量足能以绝对优势打破平衡。这种例子数不胜数。另外所谓的一些数据,往往有着一定的政治目的,比如这个大陆台湾岛之间的可能的战争。

兵棋推演也就是打游戏机一样,打得好就好,打不好就不好,游戏里创造不出实际战争条件的!而且现代化战争也不是单兵种作战,真的打起来了是海路空的立体作战!敢问台湾陆军强过解放军吗,有制海权和制空权吗!

战争不是数学题!

    随便瞎侃 不对之处请指正 兰德的报告可信度有多少?报告结论的依据是什么?使用规则是什么?情报信息是否准确?(我相信台军也会对“它”留一手的) “对海峡两岸可能爆发的空战进行了兵棋推演” 两岸爆发空战:兵推的仅仅是海峡上空中控制权,楼上的兄弟把战事扩大化了(如果要扩大化战事,情况非常将的复杂) 1、战损率为什么这么高? 海峡中线的某个部位(海峡北部)出现多波次的战斗是可能性。
     a、战机的作战半径、留空时间、武器运用、空中指挥、地勤保障 b、机场的分布、机型的配置、人员的配置、武器的配置 我们只是看到了结果,并不了解规则和“解算过程”,所以战损率高了还是低了就无法评价了。
   2、战损率与训练航时的关系? 战损率还由其它因素决定,这里只讨论与 训练航时间的关系 当然是训练的越多,对武器的越熟悉使用更加娴熟。  但这并不能直接导出 训练的多就一定能力就强 举例:朝鲜战争 美军的王牌飞行员都非常的强!飞行时间和作战时间上我军飞行员无法比拟,但从装备上来讲都是喷气式飞机,这个距离大家就相差的很少了。
  (接触和训练时间) 战术上的使用和飞机员意志品质上的差别也可以影响结果 关于兰德的报告,我们仅仅了解下就好了(知己知彼嘛) 。  。

    兰德公司是专门为美国政府服务的,并不是一个纯学术或战术研究性机构,所以他的报告(至少是公布出来的报告)95%以上都会带有浓厚的政治色彩,那些数字都是根据美国国家需要而公布的,如果有相反的需要,相信兰德公司也会公布出适合在YY网站发表的数据。
   另外,兰德公司的专长更侧重于情报搜集、战略研究和战略推测——当然很多公布出来的战略推测同样带有浓重的政治色彩——而兵棋推演并不是他的强项,甚至很少有人会采用这种非专业性机构的兵棋推演结果,因为各国的总参部门都有专门的兵棋研究人员。
     我的回答并不是完全按照出题者的问题来回答,只是表达本人的认识,发在评论里很麻烦,图省事儿就放在这儿啦。 。

我只想说,朝鲜战场上,就算夺取局部制空权,也不可能都是解放军飞行员的功劳 苏军飞行员直接参战了,你觉得解放军真能打过刚经过2战洗礼的美军飞行员?可能么?美国也不是一坨屎