上海方言真的那么讨厌吗?

办公室多数为上海本地人 也有其他地方的人 经理是北方人 有时候不不是正规场合(比如开会)本地人之间的交流为上海方言 经理发现会非常不开心 问如果在北京或天津 北方人之间交流会因为周围有南方人就不说北京话或天津话 而说普通话吗?港人之间无论什么场合都说广东话 港台歌星在大陆用粤语唱歌 下面无论是不是听的懂 还不是一个劲较好 还跟著唱呢 还有福建人 浙江温州人 他们之间平时交流会用什么方言?上海话就令人讨厌?比如小女子之间相约一起逛街你也一定要听听明白?真搞不明白

全部回答

你们经理怕你们在玩他,他存有戒心! 他要是不开心,就多学学阿拉上海话。 外国人到上海还起劲地学上海话捏,为了沟通? 小女子之间相约一起逛街的事体也一定要听听明白?他也太那个了,总之,经理有点小气,不宽容。

你指的是上海本地话,在本地话中又有很多很多不同的调子,话中都带嘎,佛,伲,斜,牙等词,客观讲在外人听来真的是很——方言。既然是方言就有它的局限性。 想一下扭转你经理的感受不可能的,如果你在乎他的感受就开国语喽

进入外企讲外语。 老板喜欢什么就讲什么。 普通话是谁都可以听懂,方言就未必谁都懂了。 为了沟通方便,当然普通话最好了。 怎个方便怎个讲喽你说呢。