怎样让孩子大胆一些?

我的宝宝快两岁了,胆比较小,比如在游乐场里玩,在一个窄的地方看见前方来了一个小朋友就直接往后退,而不是侧侧身让小朋友过去,别的小朋友如果拍他一下,他就往后退,从来都没有拍过别的小朋友,只是轻轻地摸摸小朋友的手。怎么办呢?

全部回答

    性格是一种个性心理特点,畏首畏尾、缺乏独立性、过分依恋亲人、在生人面前不敢说话等是性格软弱孩子最突出的表现。在性格形成时期,孩子表现出性格意志方面的缺陷,父母应引起重视并及时进行帮助、引导。
     原则一:让孩子学会生活   一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情,这等于剥夺了孩子自我表现的机会,导致了孩子独立生活能力的萎缩。     原则二:让孩子接触同伴   爱模仿是孩子的一大特点,父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。
     原则三:不当众揭孩子短   父母尤其要注意保护孩子的自尊心。    如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。
     原则四:让孩子大胆说话   父母不要急躁,不能当面打骂、责备、逼迫孩子说话;其次,可以邀请一些同龄小孩和性格软弱者一起参与集体活动,这时父母在一旁引导或干脆回避。 。

缺乏自信。找个更胆小的陪他。

  唉,我女儿也是这样的,现在三岁多了,跟你说的情况差不多,别人动她的东西就算是心里不愿意可也不敢说,每次去游乐场玩的时候过来个小朋友跟她抢她就给人家让开,自己还说“不要跟小朋友抢,要和小朋友一起玩”,其实是她自己心里害怕,每当遇到这种情况我也很无奈,至今没有找到一个好的办法,好像这是天性,不过现在我看到她遇到这样的问题我就不管她,让她自己去处理,别什么事都依靠别人,也许逼的时间长了会好点吧,不知道这么做科不科学,可也没有办法。