战列舰是否真的能挨导弹

不是说飞导弹打衣阿华,都给弹回去吗?假设在上层建筑是用纸做的情况下,只打装甲,问题如下:1:打中会否击穿?2:如不击穿,打中爆炸时,对装甲的破坏如何?谢谢大家回答.(回答中请不要提鱼雷/水雷,只说导弹)

全部回答

     这得看用什么导弹了。 首先水平攻击的不成。像依阿华级这样的战列舰,其侧舷装甲超过300毫米,而且带倾斜的,因此像飞鱼这种掠海飞行直接攻击侧舷的反舰导弹肯定不好使。
  现在的反舰导弹多用半穿甲弹头,带迟时爆炸的,为的是在穿进军舰内部再炸效果较好,但前题是你得先穿过装甲才行。  这类对无装甲防护而设计的弹头根本对付不了战列舰的主装甲,这种反舰导弹的飞行速度大约只有二战时战列舰主炮炮弹着速的三分之一,动能太小不能穿透的。
  但如果换了美国的鱼叉反舰导弹就好得多,它虽然也掠海飞行,但最后命中前会突然拉起然后从上往下俯冲攻击敌舰的甲板。战列舰的甲板装甲通过不会超过200毫米,攻击效果就好得多。   其次是战斗部太小不成。
  像飞鱼和鱼叉这种一吨以下的反舰导弹,战斗部也就200公斤重,装甲100公斤左右。即使俯冲攻击,也不过相当于往战列舰上丢枚200公斤级的小炸弹,威胁不大。根据二战的经验,换成450公斤以上级的才能重创战列舰。
  这正好就是战斧反舰型的战斗部重量。  苏联重型反舰导弹战斗部重量大的就多了,甚至1吨级战斗部的都有,比如SS-N-3舰舰导弹和AS-4空舰导弹,打战列舰很好用。现在因为没有这个必要,所以俄制新型的大型超音速反舰导弹一般也就装300公斤级的战斗部,明摆着这是对付航母而非战列舰的。
   战列舰其实很好对付。  你只要先用普通反舰导弹打掉为其护航的宙斯盾巡洋舰/驱逐舰,然后用重型的空地导弹或滑翔制导炸弹就可以从容地干掉它。此类武器用重磅航空炸弹改装,加上制导/操纵组件,靠弹翼可滑翔三十公里没问题,加上助推组件可在上百公里外攻击,用900公斤级的航弹,如用穿甲弹效果更棒。
    这基本上就是一场大屠杀,一架战机足以重创依阿华这样的战列舰,两架则可确保击沉! 。

     这个问题提的挺不错的!很值得研究,一会再说这个。 飞鱼导弹会不会被弹回去我不知道,不过战列舰的被动防御能力很强,抗打击能力十分出色。像二战时日本的“大和”号战列舰排水量达到6万吨,并且采用了三层底和五道防鱼雷隔壁,水线处有装甲带,它在经受了10枚鱼雷和24颗航空炸弹的攻击后才沉没。
     至于反舰导弹,其战斗部有三种:爆破型,聚能穿甲型和半穿甲型。“飞鱼”是半穿甲型,装药量一般为战斗部的40%,前部是硬质穿甲弹头,但是这种轻型反舰导弹对生命力如此强的战列舰威胁不大。
   那现有最具威力的反舰导弹是俄罗斯的“花岗岩”,该弹在命中目标时的重量就达6吨,再加上每秒300多米的速度,其巨大动能足以贯穿现有战列舰甚至航母的13毫米钢板,即使不用半穿甲弹头,只要弹体不破裂也能轻松穿过。
     我觉得你有一点提的很好,就是未命中情况下对目标舰的损伤。虽然我不没有这方面的具体数据,不过有一些相关信息。二战日本“瑞凤”号在命中一颗炸弹加若干近矢弹后沉没。
  还有美国人十多年前研制出一种X型结构的受力体,在受攻击时一些不太关键的壁板会自动脱落,从而有效吸收爆炸冲击波的能量。  另外像战列舰这样的大家伙,它不可能采用太多层底板,那样重心会提高,所以其薄弱部就在腹部。
  假如一颗导弹或者炸弹在其腹部引爆,那强大的冲击波和水压就会使其会到重创甚至沉没。这也正是有人提议研制会钻入水中的特殊反舰导弹的原因! 现在该说你的提法为什么好了,要知道现在航母在海军力量中的地位是何等重要,美国人更是将其作为常规威慑力量而大加追捧,其他船只全都沦为其护航舰了。
    那么反航母就成为一个热点话题。苏联人提出系统对抗,饱和攻击,还有重型反舰导弹。美国人为研究航母抗打击能力,把“美国”号炸沉了(这斯真有钱,人家一艘都没有,它却击沉一艘搞实验),可是我们国家不可能得到这些数据啊。
   哎,说到正题上来了,二战中的战列舰在被动防护方面与现在的航母有更多相似之处,因此了解一下战列舰被击沉的战例更有指导意义。    哈哈,所以我才说你提的问题好啊!! 还有一点我要说(哎,今天话真多),你说到鱼雷,其实按单位毁伤来看鱼雷是最有效的反航母武器。
  二战中有42艘航母被击沉,40艘被击伤的战例。鱼雷命中23例,其中有3例是命中一枚就失去战斗力,其余的全是命中两枚就击沉。宋级跟踪“小鹰”号事件若属实的话,估计美国人一定很紧张!!。

1,普通反舰导弹是无效的,不可能击穿 2,战列舰就一铁疙瘩,整船都是一体的,你在一块铁砖上面点个炸药,基本上温度不够的话是没什么效果的,但是你要是在铁砖上面钻个东,放进去个炸药的话,那效果就迥然不同了,所以不击穿是没有意义的.除非你炸药足够多,爆炸效果足够猛,温度足够高

那要看什么样的导弹,比如像俄罗斯基诺夫级和光荣级上的SS-N-12、玄武岩之类的巨型反舰导弹,一枚能击沉10000吨级的大型驱逐舰,3-4枚就可击沉一艘中型航母,2-3枚足可将50000吨级的战列舰送入海底。