试证线性方程组有解时

试证:线性方程组有解时,它有唯一解的充分必要条件是:相应的齐次线性方程组只有零解试证:线性方程组有解时,它有唯一解的充分必要条件是:相应的齐次线性方程组只有零解

全部回答

  线性方程组,AX=b有解。 1。 设AX=0,只有零解。 若AX1=b,AX2=b ==> A(X1-X2)=AX1-AX2=b-b=0 ==>X1-X2=0==>AX=b有唯一解。
   2。 设C为AX=b的唯一解,即AC=b, 若AX1=0 ==> A(X1+C)=AX1+AC=0+b=b ==>X1+C=C ==>X1=0==>AX=0,只有零解。