线性方程组有解的充要条件是d(r+1)=0??

线性方程组有解的充要条件是d(r+1)=0?? 为什么是这个条件呢?我不懂 上也没详细讲

全部回答

  知道了, 将增广矩阵化为阶梯形矩阵后, 如果d≠0,那么第r+1个方程左边为0,右边不等于0,始终不能相等,即无解,也即方程组无解。 如果d=0,那么第r+1个方程恒等,即有解,(当然它的解由前r个方程确定),方程组有解。
   所以说: 线性方程组有解的充要条件是d=0 --------- 你的补充表述不够准确, 是系数矩阵的秩M与增广矩阵秩N之间的关系, MN时无数组解。 。