齐次线性方程组有非零解的充要条件的等价命题是?

定理说充要条件是r(A)<n(n为A的列数) 那么我可以理解为这个充要条件是: 1 |A|=0 2 A不可逆 3 dr+1=0 (增广矩阵的b值,非齐次) 4 A不满秩 这些都是等价的对吗?

全部回答

“齐次线性方程组有非零解的充要条件的等价命题是r(A)<n(n为A的列数)”适用于任何情形,不管矩阵A是方阵,还是m×n(m≠n)矩阵。 1、 |A|=0(A是方阵的时候,成立!) 2、 A不可逆(A是方阵的时候,成立!) 3、 dr+1=0 (增广矩阵的b值,非齐次)(怎么又扯到非齐次上去了?) 4、 A不满秩(A是方阵的时候,成立!满秩是对方阵而言的)

第3条没看懂你写的什么。 其余三条一般来说都是对的,而且这种理解很好,很有帮助。但是也要注意,第1、2条成立的前提条件是,这个线性方程组的方程个数应该等于未知量个数,否则A不是方阵也就无所谓可逆和行列式了。