齐次线性方程组基础解系 的求法

齐次线性方程组基础解系的求法都有哪几种啊?求比较简便的

全部回答

对常系数齐次方程和欧拉方程,求出特征值的解即可得出一个基础解系。

假设齐次线性方程组为AX=0,其中A为m×n的矩阵,X为n维向量。先求出矩阵A的秩r(A)。 若r(A)=n,则齐次线性方程组只有一个解为零。 若r(A)=r=0 x1=0,x2=1,...,x=0 ...... x1=0,x2=0,...,x=1 分别代入方程组,可求得n-r个线性无关的解向量,为该方程组的基础解系。