求助以水做催化剂迅速产生气体并且放热不多的反应

急需一种反应物成本低并且水做催化剂的迅速产生无害气体 而且反应过程中放热不能太多 急!! 谢谢

全部回答

  可用金属纳与水反应。方程式如下(放热反应) 钠与水反应(浮、熔、游、响、红) 1。 2Na + 2H2O = 2H2O + H2 ↑ 2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH - + H2 ↑ 2。
   过氧化钠与水的反应(放热反应、Na2O2是强氧化剂,用于漂白) 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2 ↑ 2Na2O2 + 2H2O = 4Na++4OH -+O2↑ 回答:2009-04-19 09:38 共0条评论。

  可用金属纳与水反应。方程式如下(放热反应) 钠与水反应(浮、熔、游、响、红) 1。 2Na + 2H2O = 2H2O + H2 ↑ 2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH - + H2 ↑ 2。
   过氧化钠与水的反应(放热反应、Na2O2是强氧化剂,用于漂白) 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2 ↑ 2Na2O2 + 2H2O = 4Na++4OH -+O2↑ 。