鸿鹄之志最早出现在哪部作品里?

全部回答

鸿鹄之志最早出现在哪里? 史记.

最早出现在由司马迁编写的史记

     【词目】 鸿鹄之志   【发音】 hóng hú zhī zhì   【解释】:鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。   【出处】:《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。
  ”   《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”   【示例】:大丈夫仗~,据英杰之才。  (元·郑德辉《王粲登楼》第一折)   【近义词】:雄心壮志、胸怀大志   【反义词】:碌碌无为、无所事事、胸无大志   【语法】:偏正式;作主语、宾语;含褒义;指有远大志向。
     【出处】   1、《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。  ”   2、《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”   3、唐·卢肇 《鸜鹆舞赋》:“况乃意绰步蹲,然后知鸿鹄之志,不与俗态而同尘。
  ”   4、元·郑光祖《王粲登楼》第一折:“大丈夫仗鸿鹄之志,据英杰之才。”亦省作“ 鸿鹄志 ”。   5、《北史·张定和张?[等传论》:“当其郁抑未遇,亦安知有鸿鹄志哉!”   6、宋·陆游《庵中杂书》诗:“辍耕?粕虾桊乐荆ばド街叙椒镆簟!?   7、郁达夫《己未秋应外交官试被斥仓卒东行返国不知当在何日》诗:“燕雀岂知鸿鹄志,凤凰终惜羽毛伤!”   【故事】   秦朝末年,老百姓生活在水深火热之中,阳城雇农陈胜在劳作休息时说:“各位兄弟,将来富贵了不能相互忘记。
    ”其他雇农笑他无知。陈胜叹气道:“燕子与麻雀是不可能知道鸿鹄的远大志向的。” 。

    应该是史记吧 燕雀安知鸿鹄之志   发音 yàn què ān zhī hóng hú zhī zhì   释义 比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。   出处 《史记·陈涉世家》:“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”   秦朝阳城(今河南方城县)有一个叫陈涉(名胜,字涉)的人,年轻时曾经跟别人一起受雇佣给富人家种地。
    有一天,他放下农活到田埂上休息,对秦王朝肆无忌惮的征调劳役、不断加重对老百姓的压迫和剥削的社会现实忿恨不平,就决心摆脱压迫和剥削,改变目前的社会地位,并对他的同伴们说:“假如将来我们中间有谁发迹富贵了,可不能相互忘记啊。
  ”同伴们讥笑他:“受雇给人家种地,怎么能发迹富贵呢?”陈涉长长地叹了一口气道:“燕雀哪里会懂得鸿鹄的凌云壮志呢!”秦二世(胡亥)元年(前209年)七月,陈涉与吴广发动农民起义,建立了中国历史上第一个农民政权。
    这个政权虽然持续时间不长,但终于推翻了秦朝的严酷统治。   燕雀安知鸿??之志哉运用了修辞手法:借喻。