陈胜的“鸿鹄之志”中的鸿鹄指的是

全部回答

    陈胜的“鸿鹄之志”中的鸿鹄指的是 答案;天鹅   【词目】 鸿鹄之志   【发音】 hóng hú zhī zhì   【解释】:鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。
  比喻远大志向。   【出处】:《吕氏春秋·士容》:“夫骥骜之气,鸿鹄之志,有谕乎人心者,诚也。  ”《史记·陈涉世家》:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”   【示例】:大丈夫仗~,据英杰之才。
   ◎元·郑德辉《王粲登楼》第一折   【近义词】:雄心壮志、胸怀大志   【反义词】:碌碌无为、无所事事、胸无大志   【语法】:偏正式;作主语、宾语;含褒义;指有远大志向。     唐 卢肇 《鸜鹆舞赋》:“况乃意绰步蹲,然后知鸿鹄之志,不与俗态而同尘。
  ” 元 郑光祖 《王粲登楼》第一折:“大丈夫仗鸿鹄之志,据英杰之才。”亦省作“ 鸿鹄志 ”。《北史·张定和张?[等传论》:“当其郁抑未遇,亦安知有鸿鹄志哉!” 宋 陆游 《庵中杂书》诗:“辍耕?粕虾桊乐荆ばド街叙椒镆簟!?郁达夫 《己未秋应外交官试被斥仓卒东行返国不知当在何日》诗:“燕雀岂知鸿鹄志,凤凰终惜羽毛伤!”   故事   秦朝末年,老百姓生活在水深火热之中,阳城雇农陈胜在劳作休息时说:“各位兄弟,将来富贵了不能相互忘记。
    ”其他雇农笑他无知。陈胜叹气道:“燕子与麻雀是不可能知道鸿鹄的远大志向的。” 。

错了,我认为鸿鹄其实就是,而不是野鹅。因为野鸭子比较常见,以陈、吴当时多人的环境,野鹅是不敢靠近人的,只有野鸭子胆大才会近人