鸿鹄安知燕雀之志

燕雀不知鸿鹄之志,难道鸿鹄就知燕雀之志了?

全部回答

唉,子非鸿鹄,亦非燕雀,安知燕雀和鸿鹄不是朋友?焉知鸿鹄和燕雀不相互倾慕相互欣赏? 再说了,燕与雀本是两个经常互相掐架的家伙,说这话的人把它俩放一起而和鸿鹄对抗,显然不了解情况违背生物学和自然界规律。 块头大不等于志向高,燕雀和鸿鹄,谁是更适应自然,谁是自然界最后的胜利者,我们拭目以待。。。

燕雀和鸿鹄,都懂得适应自然,动的适者生存。 而人类的志向却是改造自然,岂不知,恰恰是人类遭受到了自然的惩罚。 例如就不说了,否则又会通不过的

子非“鸿鹄和燕雀”安知“鸿鹄和燕雀之志”。。。。。。。

    燕雀和鸿鹄本就不是同一品种,在鸟类里还分优良和残缺,何况是有思想的高级品种——人类。 “燕雀”也不会是永远的"燕雀",在一个契机的转变里或是思想的明悟里就可化为鸿鹄。
   “鸿鹄”也分有思想和没思想的,有思想的会更近一步,没思想的会保持现状,差点的降一级也就成了燕雀了,偶尔的放松也许也行尝试一下做燕雀的安逸,也有知机隐藏者,同类会以为你是燕雀,放过对你的打击竞争……呵呵说远了…… 另说“安知”,也是有争议的,鸿鹄又如何安知燕雀? 燕雀、鸿鹄,没有明确之分。
    同一类也可分燕雀和鸿鹄。
    也有一种燕雀一时间有了“鸿鹄之志”,奋斗之下也还是燕雀,在思想的界限里,这就算是鸿鹄?还是这就是鸿鹄? 我们在议论燕雀和鸿鹄,那么如果你是鸿鹄,那么你在“做”之前是否还在乎燕雀的思想、权利以及义务? 再说这个“志”,志也有大有小,然而被公众认为真正有志向的意志者,是否才可以算是鸿鹄?。

这两个鸟人是不交流的。。。。。。。。。。