为人父止于慈。其中的止为何意?

子曰:为人君止于仁,为人臣止于敬,为人子止于孝,为人父止于慈。其中的止为何意?

全部回答

    ”为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信“的意思是:人皆为父母所生养,作为子女应当诚心尽孝道,这是“知止”在孝德上天经地义的道理,是做人最起码的人伦道德。一个人假若连父母都不孝敬,那就是连禽兽也不如,已经丧失了做人的基本资格。
  身为人之父母,应当“知止”在以仁慈之心关爱子女、教养子女上。  把以道德教化子女当作首要任务,作为立人之本,使子女成为德才兼备、心身健康的有用之才,能为国家民族服务奉献。这才是真正的为人父之道。
  与别人相处,应当知道遵守诚信。出自:《大学·传》第三章。扩展资料:”为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信“出自《大学》,《大学》的成书过程是:《大学》出自《礼记》,原本是《礼记》四十九篇中的第四十二篇。
    《礼记》原名《小戴礼记》,又名《小戴记》,由汉宣帝时人戴圣根据历史上遗留下来的一批佚名儒家的著作合编而成。据断代史学家班固在“《记》百三十一篇”下自注云“七十子后学者所记也”,他认为《礼记》各篇的成书年代主要分布在战国初期至西汉初期这段时间。

  清代人崔述认为:“凡文之体,因乎其时……《大学》之文繁而尽,又多排语,计其时当在战国。  ”即《大学》的成书年代应是在战国初期,其作者应是“曾氏之儒一派”,即现在学术界比较认可的战国初期曾参所作。

为人君止于仁:当人们的君主行为应在仁这个地方为止(就是说以仁为底线)。以此类推,止应该是底线,最低标准之类的。