“低徊愧人子”还是“低回愧人子”

全部回答

回和徊在古代一个意思,这里可通用,按现代义理解,是徊字.

    岁暮到家[清]蒋士铨 --------------------------------------------------------------------------------爱子心无尽, 归家喜及辰。
  寒衣针线密, 家信墨痕新。见面怜清瘦, 呼儿问苦辛。低徊愧人子, 不敢叹风尘。  译文:母亲爱子女的心是无穷无尽的,我在过年的时候到家,母亲多高兴啊!她正在为我缝棉衣,针针线线缝得密,我寄的家书刚收到,墨迹还新。
  一见面母亲便怜爱地说我瘦了,连声问我在外苦不苦?我惭愧地低下头,不敢对她说我在外漂泊的境况。

    岁暮到家〔一〕蒋士铨爱子心无尽,归家喜及辰〔二〕。寒衣针线密〔三〕,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘〔四〕。〔一〕这首诗是乾隆十一年(1746)作者回家时作,写母亲对他的关切。
   〔二〕及辰:及时,指于年底前赶到。〔三〕“寒衣”句:唐孟郊《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。    临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三草晖?”〔四〕“不敢”句:不敢在母亲面前感叹风尘之苦。
  <span style="color:#666666">参考资料:<a href=" target="_blank"> </span>。

岁暮到家〔一〕蒋士铨爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。〔一〕这首诗是乾隆十一年(1746)作者回家时作,写母亲对他的关切。 徊当回讲