初中数学问题

  某可乐公司利用右图的摇奖牌在周末举行促销活动:每购买 一听可乐,便可参加摇奖一次,摇奖牌是一个将圆平均分成8个扇形的圆盘,其中的数字为中奖后所得可乐的数目。(圆不好画,我就列出奖牌的设置情况: 谢  1  谢  2   谢   3   谢  4   奖牌一共这8个栏目)1、中奖的概率是多少?2、中4听可乐的概率是多少?3、如果促销活动当天能卖出1000听,那么该促销当天准备奖品可乐大约多少听?4、已知一听可乐的成本是0。
  5元,售价1。5元,摊位费100元/天,工作人员的工资伙100元/天,那么每个促销点在周六、周日两天的促销活动中是盈利还是亏本?现在最主要的是第4问,判断盈还是亏本有两种算法,一是以第三问中的当天能卖1000元计算:1000*(1。5-0。5)-100-100-1250*0。
  5 结果是负就亏,是正就盈利。第二种算法是要设当天能卖X听可乐,当天的利润为Y,然后要讨论根据当天可乐的卖出情况来确定是亏还是盈利。这里肯定只有一种算法是正确的,到底哪种算法是有道理的,请说明理由!谢谢!。

全部回答

  1、二分之一 2、八分之一 3、大约1250听 4、第二种 因为第一种算法把中奖率确定化 而这是根本不可能的 Y1=X1*(1。5-0。5)-100-100-N1*0。5 (Y1=第1天利润;X1=第1天卖出听数;N1=第1天中奖听数) Y2=X2*(1。
  5-0。5)-100-100-N2*0。5 (Y2=第2天利润;X2=第2天卖出听数;N2=第2天中奖听数) 讨论Y1+Y2是否为正 为正 盈利 为负 亏损。