初中数学

一杯可乐1.8元,商家为了促消,每买一杯可乐既赠奖卷一张,每3张奖卷可换一杯可乐,设一张奖卷的价钱是X元,试列出方程。

全部回答

1)3张奖卷可换一杯可乐,而此杯不发赠券! 一张奖卷的价钱是X元, x=1.8/3=0.6元, 2)3张奖卷可换一杯可乐,而此杯也发赠券! 一张奖卷的价钱是X元, 3x=1.8+x x=0.9元,

一杯可乐的实际价格=可乐的价格-奖券的价格。3张奖券的价格=一杯可乐的实际价格,因而设奖券的价格为X那么,3X=1.8-X。

一杯可乐的实际价格为1.8-X元,3张奖券相当于一杯可乐的实际价格, 设一张奖券的价格为X元,则3X=1.8-X。