一个初中的问题!

"某个月里有三个星期日的日期为偶数,请推算出这个月的15日是星期几?"讲得越详细越好!!(我的数学不好别见怪啊)

全部回答

     假如这个月的第一个周日为X,可知,第二个、三个、四个、五个的周日分别为X+7, X+14; X+21; X+28。因为一个月最多5个周日,我们先假设为五个, 如果有四个周日,那么,就是X, X+7, X+14; X+21; 只有偶数加偶数才是偶数,奇数加奇数是偶数。
     如果X 为偶数,那么也只能有两个偶数,即X; X+14;也就是两个偶数。 如果X为奇数,同理,结果为只有两个偶数是周日。所以假设有四个周日不成立。 那么要满足上述要求只能有五个周日。
   来看上述的几组表示周日的数字X;X+7, X+14; X+21; X+28, X+28不能超过31,因为一个月最多只有31天,所以X只能在1到3里面选,所以假设X=1/2/3 一 一验证,可以发现只有 "某个月里有三个星期日的日期为偶数,请推算出这个月的15日是星期几?" X=2时成立, X+14=16是周日,所以15号是周六。

  星期日的日期是奇偶相间的。(因为一周是7天) 所以三个星期日的日期为偶数,必有两个星期日为奇数。 含有5个星期日的必是连续29天(7*4+1=29,四个星期零1天) 又因为三个星期日的日期为偶数,所以第一个星期日必为偶数日。
   第一个星期日是2号,或4号(只有大月31天时才行,7*4+3=31,四个完整星期加,1号2号3号三天。 这样可知,15号是星期六,或星期四(只有大月才行)。

我也是初中,是星期6