如何应对腐败上司?

我在政府部门上班,担任副职领导。因部门涉及经费多,每年专项经费一千多万,下属单位的装修费、硬件设施采购费两三百万。但一把手对资金使用从来是“一言堂”,包括装修经费的投放、办公用品采购、业务接待等,副职一律不得过问。一把手事事直接向底层的临时工布置工作,临时工也事事直接向一把手汇报工作。临时工还负责向一把手汇报副职的去向,就象一把手安插在部门的特务组织。但就是这样的一把手,年年还被政府评为优秀领导干部。我该怎么办??

全部回答

    他如果违法,你只要有证据,就可以举报。后果是你们两个都倒霉,在我们这个社会,对举报者来说举报往往没有什么好的结果,就是因为人们说的官官相护,人们认为你是告密的,都防着你,对你今后的仕途有很大影响,不提拔你,别人还不愿意和你搭档。
   你如果认为他违法,可以采取不暴露自己的方式举报,或者走曲线,想办法把行贿的弄出来,由行贿的来牵扯到他。   实际上副职不好干,副职要学会"忍",在单位没有制度要求你必须监督的情况下,要学会一张报纸一杯茶,稀里糊涂混一天,工资不少拿就可以,关键是你不要替他背黑锅,他做什么事你也不要替他签字。
  一把手负责的状况下,副职实际就是摆设,极端情况比如他出去半个月(旅游),说是你负责工作,也不要管,一切都等他回来做主,要学会省心省力,不负责任就行,有一个好的身体,这是当副职必须要知道的。  千万不要有夺权的思想,上级领导是不会支持你的,而且会把所有的工作失误错误都归结到是因为你夺权造成的。
   政府部门都这样让干点就干点不让就休息。

副职是储君,一般是不能管要紧事的; 除非一把手不懂业务; 一把手退下来,副职才能升职; 临时工兼做特务,人尽其才,不正好吗; 副职工作不忙,不更好吗;