初中几何圆

AB是圆O的直径,AC是圆O的弦,过C作圆O的切线与AB的延长线交于点D,若角CAB=90°,AB=30,求BD的长

全部回答

AB是圆O的直径,AC是圆O的弦,过C作圆O的切线与AB的延长线交于点D,若角CAB=30°,AB=30,求BD的长 解 因为∠CAB=30°,又∠BCD=∠CAB=30°,∠CBA=60°, 那么∠BCD=∠BDC=30°,故BC=BD 因为BC=AB/2=15。故BD=15.

解: 因为:OA=OB=OC 且∠CAB=30° 所以:∠ACO=∠CAB=30° ∠OCB=∠OBC=60° 所以:三角形ABC为直角三角形 且OC=CB=BC 因为:BC为园切线,所以三角形BCO为直角三角形 并且:∠COD=∠CBA OC=BC 所以三角形ABC全等于三角形DOC 所以BD=AO=1/2AB=15

CD是圆O的切线 =>∠CAB=∠BCD=∠D=30° =>BD=BC 在直角三角形ABC中,∠CAB=30° BC=1/2*AB=15 BD=BC=15

角CAB=90?不可能的