遗弃罪

多久时间没给抚养费才会判遗弃罪

全部回答

法律上对遗弃罪的构成没有时间规定。只要负有抚养或赡养责任人作出了遗弃行为,即可构成遗弃犯罪。 但拖欠抚养费一般不认为是刑事犯罪,而是民事债务纠纷。当拖欠情况发生后,属于协议离婚的当事人可以在二年内向法院起诉,胜诉后申请执行;属于法院判决离婚的,可以拒不给付的行为发生一年内向法院申请强制执行。

多久时间没给抚养费才会判遗弃罪 遗弃罪是指负有扶养义务的人,对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人拒绝扶养,情节恶劣的行为。法律并没有将时间因素确定为遗弃罪的构成要件之一,但情节恶劣的行为是该罪的构成要件。我国《刑法》第261条的规定,犯本罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。