关于个人合伙的案例分析题。

  王甲、黄乙、李丙三人于1996年10月份达成协议共同出资8万元共开一商店。其中,王甲出资2万,黄乙出资2。5万,李丙出资3。5万。三人约定按照出资比例分享赢利分配。三方在当月交清全部出资,并领取了营业执照。由于经营得当,年终结算赢利5000元。三人分别按照比例分配。
  1997年2月开始三人意见发生分歧。王甲在1997年7月个人贷款买了一辆汽车、从事鲜活商品买卖,因所运输的海鲜腐烂造成损失4万。王甲买了汽车清算还清了贷款。但仍欠渔场2万元。1997年11月王甲私自与常丁商量把自己在商店的2万元出资转让给常丁。但黄乙、李丙两人不同意,在黄乙、李丙不同意的情况下,王甲私自取走了自己的出资2万元。
   同年年终结算,该合伙商店亏损6万元,这时李丙也要求退伙,合伙难以维持,黄乙与李丙商量按照进货价格计算分别分得价值1。5万和2万元的小商品。但对合伙债务未做处理,黄乙要求王甲分摊商店的亏损。 1998年年初,与该商店有往来的债权人A公司得到商店散伙的消息后便找到王甲,要求王甲清算1997年的货款6万元,王甲说自己早以退出商店,对合伙债务由常丁负责自己不负责。
  A公司找到李丙,李丙认为按照协议只承担债务的44%。A公司又找到黄乙,黄乙认为还只以商品折价偿还。为此A公司向人民法院起诉,同时由于王甲前渔场2万债务,渔场也向法院提起诉讼。要求王甲还款,本案应当如何处理? 。

全部回答

王甲应该作出相应赔偿

    首先,王甲、黄乙、李丙为合伙企业的合伙人,王甲转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。未经其他合伙人一致同意,合伙人以其在合伙的财产份额出质的,其行为无效,或者作为退伙处理;由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任。
  王甲的行为应当作为退伙处理。  其他合伙人应当与王甲按照退伙时的合伙企业的财产状况进行结算,退还退伙人的财产份额。退伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任。
  合伙人退伙时,合伙企业财产少于合伙企业债务的,退伙人应当按照《合伙企业法》规定分担亏损。同年商店亏损,合伙企业解散,对于其债务应先以其全部财产进行清偿,全伙企业财产不足清偿其到期债务的,各合伙人应承担无限连带责任。

    王甲、黄乙、李丙对A公司承担无限连带责任,对内各合伙人按合伙协议的约定分担合伙债务,没有约定的平均分担。王甲欠渔场的2万元债务,应以个人财产清偿,不足清偿的,债权人可依法请求人民法院强制执行其在合伙企业中的财产份额用以清偿。

王甲私自撤资不成立,所以应跟两个合伙人一起按出资比例承担债务。另外欠渔场的钱勿庸置疑应当连本带息还完。

    前提: 1。 王甲、黄乙、李丙三人为商店的股东。 2。 王甲与常丁的转让协议不成立(黄乙、李丙两人不同意;没达成共同协议)。 分析: 1。 6万元货款的处理(为商店的共同货款) 王甲、黄乙、李丙应按出资比列2:2。
  5:3。5分滩(按股权分滩赢/亏)。(王甲应付6X2/8=1。  5W;;黄乙应付6X2。5/8=1。875W;李丙应付6X3。5/8=2。625W) 2。 王甲前渔场2万债务的处理。
   A:前提:须先确认海鲜4万损失 因所运输的海鲜腐烂造成损失4万。为商店的共同损失;该4万王甲、黄乙、李丙应按出资比列2:2。5:3。  5分滩。(王甲应付1W;黄乙应付4X2。
  5/8=1。25W;李丙应付4X3。5/8=1。75W;注意:王甲在4万损失中已出2W。) 3。 3。5万小商品(黄乙与李丙商量按照进货价格计算分别分得价值1。5万和2万元的小商品)的的处理 该3。
  5万小商品王甲、黄乙、李丙应按出资比列2:2。  5:3。5分配。[王甲应得3。5X2/8=0。875W;;黄乙应得3。5X2。5/8=1。09375W(多得1。5-1。09375=0。
  40625);李丙应得3。5X3。5/8=1。53125W(多得2-1。53125=0。46875)] 结果: 王甲应付:(1。  5+1)-(0。875+2)=-0。
  375万(最后应得到0。375万的补尝) (注意0。875为小商品中应得部分;2W为其已付) 黄乙应付:1。875+1。25+0。40625=3。53125万(注意0。40625为小商品中多得部分) 李丙应付:2。
    625+1。75+0。46875=4。84375万(注意0。46875为小商品中多得部分)。

按照合伙协议规定进行清算,属于个人所为的就由所为人承担。