小学数学

甲和乙成正比例,乙和丙成反比例,则甲和丙( ) A成正比例 B成反比例 C不成比例 D无法确定

全部回答

甲和乙成正比例,则乙随着甲变大而变大, 乙和丙成反比例,则丙随着乙变大而变小, 所以甲变大,则乙变大,则丙变小,即丙随着甲变大而变小,所以甲和丙成反比例关系。

甲和乙成正比例--->甲/乙=一定 乙和丙成反比例--->乙*丙=一定 上面两式相乘: 左边得:甲*丙 右边得:一定*一定=一定 所以:甲*丙=一定 所以:甲与丙成反比例.选B

设甲为X,乙Y, 丙Z, K,M为常数 甲和乙成正比例:X=KY 乙和丙成反比例:Y=M/Z 得到:X=KM/Z 即X,Z成反比 选B