洲际导弹的发射需要窗口时间吗?

  象卫星、反卫星导弹的发射因为都是要出大气层的,所以它们的发射都需要窗口时间。而洲际导弹也是通过出大气层再进入大气层来进行攻击的,那是不是也需要发射的窗口时间啊?如果洲际导弹的发射需要窗口时间的话,那/岂/不/是/不/首/先/使/用/核/武/器/就/一/句/空/话?因为就算对方向我发射了核子武器,我们也提前预警了,但发射反击需要等到发射的窗口时间啊,而一般的窗口时间要等个好几天,也就是说被核子攻击了要等个3~5天才能反击对方,而这3~5天的时间我们早就被炸回了石器时代了啊。
  其他的核大国都叫嚣不排除首先使用核武器,是不是就是因为发射窗口时间的原因而根本就没有反击的机会?。

全部回答

发射窗口有两种,一种和天文条件有关,主要是利用太阳和月球的引力来减小发射难度,一种和大气的气象条件有关,就是发射时头顶上不能有大的雷暴和飓风等恶劣气象条件,洲际导弹由于有足够的动力储备,不需要等待天文窗口,但遇到大的雷暴、飓风、大的冰雹等气象条件是不能发射的,好在有核国家一般有多个发射基地,一个基地有雷暴就发射其他基地的,不会出现挨打不能还手的现象

同意楼上的 不需要发射窗口

    楼上说的是战略意义。我这里说说技术意义吧。 “发射窗口”指允许发射航天器的时间范围,又称发射时机。 通常来说,发射窗口一般是针对航天器而言的。而洲际导弹是从一个固定阵地发射,打击陆地上的另一个固定目标,因此无所谓发射窗口。
   运载火箭本身并没有太严格的发射窗口限制,但当运载火箭用来发射航天器时,就不能随时发射。  由于每个航天器承担的任务不同,航天器上安装的仪器、设备使用要求不同,均对发射窗口提出了种种要求和限制条件。
  因此选择什么时间发射必须考虑各方面的要求,经综合平衡后选择一个比较合适的发射窗口。 影响和限制发射窗口的主要有以下几个方面:一是地面观察的需要。我国第一颗人造地球卫星东方红一号的发射时间定在当日晚9时35分,这时天空已经漆黑一片,但卫星进入轨道后仍能受到太阳光的照射,因此人们在地面用肉眼就能看到卫星。
    二是地面目标光照条件的要求。发射地球资源卫星和中轨道气象卫星时,要求卫星运行轨道下方的地面目标有很好的光照条件,以便于卫星上的可见光遥感器能很好地遥感地面的图像。三是航天器上太阳电池翼光照条件的要求。
  四是航天器上姿态测量设备的要求。五是航天器返回地面时的要求。返回式卫星、载人飞船返回地面时,一般都希望在白天,同时要求气象条件较好,没有大风等恶劣天气,以便于降落伞打开。  在选择发射窗口时就要考虑返回时的情况。

  由于太阳、地球和其他星体的相对位置在不断变化,即使发射同一类型、同一轨道的航天器,其发射窗口也是不固定的。 以上的几个条件,在发射洲际导弹的过程中都不存在,所以就不考虑导弹的发射窗口了。

呵呵,这个问题我不再从什么技术方面回答你了,直接这么说更好理解: 核武器、尤其是以洲际弹道导弹、远程战略轰炸机的直接参与,将意味着世界末日的到来,到时候谁都是“背水一战”,早已经不存在所谓的赢家和输家,也不在乎那么多了,反正打出去就算,就是揍不死对方也能让它永远爬不起来! 所以,真到了那会儿,就没人在乎什么窗口不窗口了!