何为导弹或运载火箭发射窗口?

我对这个名词一直存在模糊认识,请帮助解答.

全部回答

  用运载火箭发射航天器,不是任何时候都可以进行,有年份、月份、日期和时刻的选择。比如,哈雷彗星以76年为周期回归,哈雷彗星探测器应选在其面向太阳的几个连续年份中发射;火星与地球的会合周期为780天,火星探测器应在火星与地球会合前后连续的几个月份中发射;有些航天器必须在某个月内连续的几天中发射;由于工作条件和轨道要求,以及气象的限制,有些航天器必须在某日内某个时刻到另一个时刻内发射。
  这种允许航天器发射的时间范围,叫作发射窗口。

    导弹没听说过有发射窗口,航天飞机和航天飞船到是有的,所谓发射窗口就是对发射条件的限制所引发的发射时间的限制。一般的航天器对发射窗口的限制主要是天气因素,云量,风速,雨量,雪量,甚至空气湿度都规定,超过规定就不能发射了。
    而航天飞机,飞船在需要与其他航天器进行太空接轨是对发射窗口的要求就很高了,因为航天器在太空是运动的,从地面上发射航天飞船升空后需要追上他,比如说国际空间站要与美国航天飞机进行接轨,但空间站在天上飞的速度很快,而航天飞机发射地点又是固定的,这样就只有那么几天能发射,一般来说一个月只有一个星期时间是发射窗口,但再除去天气条件限制外,真正适合发射的时间并不多。