什么是发射窗口和发射场

全部回答

     发射场嘛很简单,各国根据本国地理情况均可建立,有些只能建造在本国,象法国则建造在法属圭亚那(北纬4度)。由于可以借用地球由西向东自转的动量,一般发射场建在赤道处最为有利。
  纬度越高,发射同样重量赤道卫星的火箭需要的推力越大。当然还要考虑很多因素,如:气候、雷电、高空风、火箭飞行段的测控、火箭落区要避开人口稠密地区等等。  我国西昌卫星发射中心大约是北纬29度。
   发射窗口解释起来则要复杂一些,简单来说,需要从太阳系和卫星需要的设计轨道去确定。由于地球自转轴与其运行轨道平面有23。5度夹角(北极一直指向北极星),不同季节或时间其相对太阳的位置都会有所不同。
  在卫星运行轨道与太阳系或与地球的相对位置确定后,同一地理位置的发射场在某一季节的某一天只能在一个相对的时间范围内发射,才能保证卫星运行轨道符合要求。  这样的发射时间每天只有一小段才能满足要求,这段时间(注意是时间)就称为发射窗口。
  当然,实际考虑的因素要多得多。

   用运载火箭发射航天器,不是任何时候都可以进行,有年份、月份、日期和时刻的选择。比如,哈雷彗星以76年为周期回归,哈雷彗星探测器应选在其回自太阳的几个连续年份中发射;火星与地球的会合周期为780天,火星探测器应在火星与地球会合前后连续的几个月份中发射;有些航天器必须在某个月内连续的几天中发射;由于工作条件和轨道要求,以及气象的限制,有些航天器必须在某日内某个时刻到另一个时刻内发射。
  这种允许航天器发射的时间范围,叫作发射窗口。