一道初中练习册答案似乎有问题的物理题

若由甲乙丙三辆汽车同时在一条东西方向的直道上行驶,甲车上的人看到丙车相对于甲车向西运动,乙车上的人看到甲丙两辆车都相对乙车向东运动,而丙车上的人则看到路边树木向西运动。那么,关于三辆车的行驶方向,下列说法正确的是( )A 甲车必定向东行驶 B 乙车必定向西行驶C 丙车可能向西行驶 D 三辆车行驶的方向可能是相同的请写出分析过程!

全部回答

  ①“而丙车上的人则看到路边树木向西运动” 由此推断,丙车东行 ②“甲车上的人看到丙车相对于甲车向西运动” 由此推断,甲车也东行,但车速比丙车快 ③“乙车上的人看到甲丙两辆车都相对乙车向东运动” 由此可推断,乙车或者停止,或者向西行,或者东行,但比甲丙两车都慢 ④综上所述,可断定答案A正确 答案B错误,因为乙车未必一定向西行驶 答案C错误,丙车东行 答案D同样正确,甲乙丙三车可能同时东行,甲车最快,丙车其次,乙车最慢。

tongyishanglou