物理问题!!

甲、乙、丙三辆汽车同时在一条东西方向的大街上行驶,甲车上的人看到丙车相对于甲车向西运动,乙车上的人看到甲、丙两辆车都相对乙车向东运动,而丙车上的人则看到路边树木向西运动。关于这三辆车行驶的方向,以下各说法中正确的是()A.甲车必定向东行驶      B.乙车必定向西行驶C.丙车可能向西行驶      D.三辆车行驶的方向可能是相同的 (不定项选择)

全部回答

A.D

A、D 由丙车上的人则看到路边树木向西运动,则丙车一定向东。由甲车上的人看到丙车相对于甲车向西运动,则甲车一定向东,且速度比丙车快。由乙车上的人看到甲、丙两辆车都相对乙车向东运动,则乙车有两种可能(1)乙车向东行驶,且速度比甲、丙都慢,(2)乙车向西行驶。故选A、D。

  根据 而丙车上的人则看到路边树木向西运动 这句话 可以知道丙向东运动 根据 甲车上的人看到丙车相对于甲车向西运动 这句话 所以甲也向东运动且速度比丙快 根据 乙车上的人看到甲、丙两辆车都相对乙车向东运动 不能确定确定乙的运动方向所以 乙即可能与甲丙同向且速度比它们都慢 有可能与甲丙异向 小结 甲向东运动 乙两个方向都可能 丙同甲向东 所以答案是D。

AD 甲一定向东 如果甲向西而丙向东 那么甲看丙一定是向东的 与题不符

此题的突破点是:丙车上的人则看到路边树木向西运动.说明丙向东运动.而甲看到丙相对与甲向西运动.请注意,这里是相对于甲,而丙相对与路面是向东运动,所以甲可能向西运动,也可能向东运动,但速度比丙要慢. 乙车上的人看到甲、丙两辆车都相对乙车向东运动.同上,可以得出乙向西运动,或者向东运动,但速度较甲,丙,慢. 所以答案是D