非警察或保安人员有没抓捕权和惩罚权?

例如:看到一个小偷作案,一般人有没权利去抓捕他?又如:一人在大街上挥刀砍某人,其他人(非警察、保安)可不可以一棒将其打晕打伤甚至打死?(打的时候谁也不敢肯定这一棒会不会打伤打死其人)这是救人行为还是犯罪行为?

全部回答

    《刑法》第20条第一款,为了使国家、公共利益、本人或者他人、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的的制止不法侵害行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫行为,不负刑事责任。
     正当防卫需要具备五个条件: 1、必须是为了保卫国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害才能实行正当防卫,即防卫目的必须正当; 2、必须对不法侵害行为才能实施正当防卫; 3、必须是对正在进行的不法侵害行为才能实行正当防卫; 4、必须是针对不法侵害的人实行正当防卫; 5、正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损失 提问中说的,应属于正当防卫,不负刑事责任。

     抓小偷的过程可以说是见义勇为或正当防卫,但如果在抓小偷的过程中故意将小偷打成重伤甚至打死的话,就存在防卫过当,是要承担法律责任的。在抓小偷的过程中,切忌:防卫过当!意即:切不可让小偷致残或致死! 一人在大街上挥刀砍某人,其他人(非警察、保安)可不可以一棒将其打晕打伤甚至打死? 我个人认为:遇到这种情况,还是要根据自己的实际能力而定,若你确信自己随便可以制服挥刀行凶者,那你该出手时,大可出手;若你没把握能轻易制服挥刀行凶者,那我还是劝你最好退避三舍为妙,省得没吃着狗肉,惹得一嘴毛!同上,最好不要致残或打死了,否则是要承担法律责任的。
    再说了,何苦去打官司呢? 。

    看到一个小偷作案,一般人有没权利去抓捕他? 有权利,《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,对于下列人犯,任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理:①正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。
  ②通缉在案的。③越狱逃跑的。④正在被追捕的。扭送是中国法律赋予公民在紧急情况下协助司法机关同犯罪作斗争的一种权利。  公民抓住人犯后,应立即送交司法机关处理,不得擅自拘禁。
   一人在大街上挥刀砍某人,其他人(非警察、保安)可不可以一棒将其打晕打伤甚至打死? 属于正当防卫行为。为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
    正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

    一个道德层面的见义勇为 将法律置于尴尬境地 而且因为有了见义勇为 民众将负起本由政府承担的责任 美国历史上曾经有"公民逮捕" 就是公民在遭遇这种情况下 可以行驶"公民逮捕权" 但是基本也只限于口头警告:你已经被公民逮捕! 因为这种"见义勇为"的行为性质很难界定 程度也很难掌握 很容易就和私刑混为一谈 长期下去 法律的严肃性就被彻底破坏 干净了 所以最好的办法就是报案让警察在第一时间赶到 你提的问题太复杂 同样的一种情况就有可能出现好几种结果 你看见一个小偷 你去抓 然后你如何举证? 因为你没有执法权 你的证词和小偷的证词完全可以互相抵消掉 我们可以假设 如果那样就可以将一个作为小偷进行惩罚 那么 两个人就可以对一个人实施这种惩罚 看见一个人砍另外一个人 你需要做的就是及时报警 那个人被砍死了 是行凶者的责任而不是你的责任 你打了电话警察没在法定的时间内赶到 那人被砍死了 警察应付 相关的责任 道理不是就这么简单吗? 现在的情况全颠倒了 砍人的人没人指责 不"见义勇为"的人承担 的骂名比凶手还多? 而警察反而成了局外人?! 所以我希望大家都没有那么多见义勇为的机会 如果社会治安不好 我们就要求十步站一个警察 ! 。

抓小偷是见义勇为,打死打伤砍人者是正当防卫。都是值得鼓励的,不是犯罪,法律反而要保护见义勇为和正当防卫者的合法权利。

  “见义勇为是指不负特定职责的公民,为维护国家利益、社会公共利益或他人的利益,置个人的安危于不顾,挺身而出,与违法犯罪作斗争的行为”。见义勇为是理想的道德,不是公民义务的道德。人人都见义勇为是不现实也是不必要的。

  但是公民必须守法。对作案后逃跑的歹徒抓捕和为制止正在进行的犯罪而实施的防卫,是完全不同的概念和范畴。法律保护并鼓励公民行使正当防卫的权利,任何防卫后果都不承担法律责任是非理性观点,因此防卫必须合乎法律的规定。