交通事故与工伤保险?

各位律师人士大家好: 现有一急事求助,我爸在6月28日下班回家的路上被一辆摩托车撞上,现在还在医院抢救,情况非常严重,医院肇事者家里穷,摩托车又没上保险,现已欠下医院很多医疗费,以后还会更多,大致情况如上,请问这种情况能找我爸的单位申请工伤吗?之前我有与单位的负责人沟通过,他们说单位都是为我爸爸买了工伤保险的,但是他说这个不算工伤就没法享受保险赔偿(这人很狡猾,他说的话我不相信),请问这样的情况到底能不能算工伤,我该怎样处理这件事,是否要请律师?

全部回答

  根据《工伤保险条例》(国务院令375号)第三章第十四条规定,工伤含: “(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;” 但是: “第十六条职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤: (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;” 由于摩托车是非法驾驶的,所以这个不好界定,建议你将问题发至“问题分类 > 社会与文化 > 法律 > 劳动保障 ”分栏,以获得更准确的答案。
   (个人觉得应该属于工伤,虽然肇事者是非法,毕竟这种意外个人是不能左右的。)。

在上下班遭遇交通事故的,应属于工伤,但必须是上下班的必经之路,不是上下班的必经之路就不属于工伤!