关于西班牙和葡萄牙的历史

能否详细介绍关于下西班牙和葡萄牙的产生,建国和发展呢?多谢!!奖励自然丰厚!

全部回答

    萄牙和西班牙在历史上长期被异族统治,饱受入侵之苦的两国人民进行了长期不屈不挠的反抗,在反抗中实现统一,并建立了现代民族国家,这一新国家形式的动员能力远在其他国家之上。 在几乎整个16世纪,两国垄断了欧洲的海外贸易和殖民地。
  海外贸易的丰厚利润和新大陆的财富源源不断地流入两国,从而使这两个小国率先称霸世界。   记者:文艺复兴对这两国的崛起有没有影响? 屈从文:文艺复兴对两国的崛起产生了直接影响。
  文艺复兴的人文精神使人们从中世纪对上帝的绝对崇拜中解脱出来,确立了人在世界的至高地位,大大提升了人们挑战自然,勇于探索的勇气和信心。那时候一些古希腊罗马时代科学成果的发现和科技的新发展,也同样起到了开拓处于蒙昧状态的欧洲人视野的作用。
    例如,1406年,古希腊地理学家托勒密的著作《地理学指南》的发现,就对刺激两国航海发现产生了直接作用。 正是文艺复兴的兴起,刺激了葡萄牙、西班牙的统治者,以及欧洲的探险家敢于尝试海外探索,最终推动欧洲摆脱中世纪的蒙昧状态。
   记者:葡萄牙和西班牙都存在扩张过度的问题,他们有没有采取什么措施补救? 屈从文:葡萄牙和西班牙两国国土狭小,人口不多,但两国都在亚洲、非洲和美洲拥有广袤的殖民地,国力和人口的不足使得他们只能控制一些点,而不能全面对殖民地进行有效统治。
    而且,葡萄牙和西班牙不能像后来的英国、法国等国一样给殖民地带来新的生产方式和技术,他们只是对殖民地实行掠夺式财富榨取。 当欧洲其他国家结束征战,纷纷建立现代民族国家以后,两国的大国地位就不可避免衰落了。
  在当时的条件下,两国没有、也不可能采取有效措施进行补救。   拓展阅读 虽然率先成为世界性大国,但西班牙和葡萄牙的大国之路却并不平坦。 社会剧变、国运衰微导致葡萄牙一度被西班牙兼并,与新兴国家的不断战争以及僵化的经济也让西班牙日益衰落。
   16世纪时,伊比利亚半岛两国在欧洲海外事业中遥遥领先,从东方的香料贸易和美洲的银矿中获得了巨大财富。   但是,到这一世纪末,它们却从各自的领先地位急速倒退。
  英国、法国和荷兰开始侵犯葡属东方帝国和西属美洲殖民地的权益。 西班牙和葡萄牙这两个曾经牢牢控制了东方贸易的殖民大帝国,就这样将海上领导权轻易地让与了荷兰和英国。 葡萄牙的衰落 早在1580年葡萄牙被西班牙兼并前就显出端倪,首先是让他们富足起来的香料贸易带来一系列连锁反应。
    葡萄牙自己并不出产用来交易的原料,也不想生产那些工艺品。香料贸易的终点也不在里斯本,而在安特卫普。香料贸易的经营成本也在逐步加大,葡萄牙为了东方的战争需要花钱,为了维持与当地部落的联盟需要花钱,更重要的是,航行到印度仍然充满风险,海上的死亡率极高。
   葡萄牙人在东方的扩张可以说有点“过度”,分散到了许多地方。  葡萄牙并没有相应的人口来承受如此多的“领地”。英国历史学家查尔斯·博克萨说,葡萄牙人是“肚饱眼饥”,什么都想“吃”,可是又“消化”不了。
  葡萄牙也曾做过努力,让国家适度从贸易中分离出来,交给一些公司去经营。但是并没有成功。 在葡萄牙的工业生?。