16世纪汶莱的政治情况?

是不是殖民地?是哪国的殖民地?亲西班牙还是葡萄牙还是荷兰?航海状况如何(是否是交通枢纽,主要依靠什么土产,附近有没有海盗出没)?人口状况(人数,种族和国籍构成)?我只要知道1560--1610的,其他的不用。

全部回答

  文莱从8世纪开始有人定居,在元代史籍中称“渤泥”,明代史籍中称“文莱”。文莱长期受中国文化影响,13世纪后伊斯兰化。其国王麻那惹加那乃曾于1408年访问中国,后逝世并安葬于南京。14世纪,文莱伊斯兰教君主国从爪哇的控制下摆脱出来,在14世纪至16世纪非常强大,国土包括菲律宾南部以及沙捞越和沙巴。
  欧洲人的影响使得这一政权走上末路。1888年文莱沦为英国的保护国。1984年1月1日,获得完全独立。

16世纪初,亦即文莱鼎盛的时期,其疆域涵盖了整个加里曼丹岛和菲律宾群岛的一部分。但好景不常,从16世纪中期起,葡萄牙、荷兰和英国等西方殖民帝国贪婪的目光便落在了这座岛国之上,文莱的疆域也日渐萎缩。