葡萄牙和西班牙成为近代第一个殖民帝国,主要原因是什么

全部回答

    世纪末的地理大发现,彻底改变了世界格局,包括民族格局。在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场。9个崛起的大国分别为:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、美国。
  其中美国又是与英国一脉相传的。葡萄牙、西班牙、荷兰的崛起不过是昙花一现,其兴也忽,其灭也忽,像几只小青蛙,扑通了几下后又归于平静。  从民族意义上的崛起只有英国和俄罗斯,崛起伴随着民族人口的快速增长,人口后盾又使得崛起变得持久。
        1492年哥伦布发现美洲,美洲高产作物引入后,引起全球人口剧增。由于生育文化的不同和对新作物的敏感性不同,各地区人口繁衍速度相差非常悬殊,也从此改变世界民族格局。  从欧洲来看,只有两个边陲小国英国和俄国人口增加最快,法国、西班牙、意大利等欧洲大陆国家人口增加并不很快。
  主要是文艺复兴之后,欧洲大陆的传统生育文化在淡化;英国却仍然延续禁欲,保持中世纪的基督教生育文化;而俄罗斯当时还是个非常落后的农奴制国家,普通百姓几乎不受新思潮的影响。        葡萄牙、西班牙崛起于16世纪,依靠新航线和殖民掠夺建立起势力遍布全球的殖民帝国,并在16世纪上半叶达到鼎盛时期,成为第一代世界大国,但很快盛极而衰。
  是一个典型的暴发户似的崛起。其实从人口角度看,西葡两国的衰败是不可避免的。1500年西班牙、葡萄牙人口分别为600万和100万,到1600年两国人口也分别才有800万、200万。  如此少的人口,是无法长期管理全球经济的。

主要是地理位置上的优越性,航海技术的发展,以及统治着者对黄金的狂热追求