最早侵占我国领土的是哪个国家?

葡萄牙占澳门早,还是荷兰占台湾早,还有侵占我国领土更早的国外国家吗?

全部回答

    (1)最早的侵略占中国国土的国家:日本[倭寇]。 从元末明初到嘉靖二年(1523)六月,日本封建主大内氏使臣宗设、谦导与细川氏使臣瑞佐、宋素卿,因争夺对明贸易,在中国土地上相互撕杀,相继占领沿海各据点达数十年之久。
   宗设格杀瑞佐,又以追逐宋素卿为名,大掠宁波、绍兴一带。  杀掳明朝指挥刘锦、袁琎等,夺船出海而去,此即震动朝野的“争贡之役”。此后,明朝政府要求日方惩办宗设及倡首数人,放回被掳中国官民,缴还旧有勘合,遵守两国所订之约,如此方许换给新勘合,继续贸易。
  日方没有答复这些要求,致使双方贸易实际中断。由是倭寇走私贸易猖獗,并伺机多方掳掠。  二十一年,倭寇由瑞安入寇台州,攻杭州,侵掠浙江沿海。二十三年,许栋、汪直等导引倭寇,聚于宁波境内,潜与豪民为市,肆行劫掠。
  倭寇在山东、南直隶、浙江、福建、广东沿海大肆烧杀掳劫,江浙一带民众被杀者达数十万人,严重破坏了社会生产力的发展,威胁东南沿海人民生命财产的安全,激起中国朝野上下各阶级、各阶层人民的愤怒反抗。  福建巡抚在谭纶、戚继光、总兵俞大猷等领导下,东南沿海军民浴血奋战,抗击倭寇。
  三十二年,俞大猷率精兵夜袭普陀山倭寇老营,重创倭寇,又在王江泾歼灭倭寇两千人。四十年,戚继光率戚家军等在台州九战九捷,痛歼入寇台州之敌。此后,戚、俞联合,基本肃清福建、浙江倭寇。四十四年,戚继光与俞大猷二军配合,击灭盘踞在广东、南澳的倭寇。
    至此,东南沿海的倭寇最后荡平。 (2)葡萄牙 明世宗嘉靖三十六年(1557),葡萄牙殖民主义者利用欺诈手段,攫取了中国的澳门,并狂妄地宣称台湾为澳门属地,企图进一步入侵台湾。
   十五世纪末,葡萄牙殖民者的势力也已来到中国东南沿海地区,勾结中国海盗,不断侵扰。  1511年(正德六年)葡萄牙殖民者侵入满剌加(马六甲),赶走国王,阻断了中国与南洋各国的交往与贸易。
  葡萄牙又派皮来资(ThomasPirez)以国王名义充任大使和安特拉德(FernaoPerezd′Andrade)率舰队来到中国。皮来资和安特拉德所率领的葡萄牙舰队到屯门岛后,想进入广东,遭到中国地方政府的拒绝,葡萄牙舰队强行驶入内河,开往广州,沿途枪炮之声,震动城廓。
    皮来资到达广州后,便要求到京师去见明朝皇帝。明廷命广东地方官给予所进方物的价值,遣回。皮来资买通镇守太监,获准与通事火者亚三等进京。留在广东的葡萄牙殖民者却乘机进行抢掠活动,强占广东东莞县的屯门岛海澳。
   葡萄牙殖民者所到之处,公然搬运硝磺刃铁,沿海乡村,都遭杀掠,并且筑室立寨,作久居之计。   (3)荷兰 17世纪初荷兰殖民者对中国大陆东南沿海和台湾的侵略。荷兰在17世纪继西班牙之后成为世界上最大的殖民国家。
  明万历三十二年(1604)以后,荷兰殖民者多次企图强占澎湖未逞,就于天启四年(1624)八月转而侵占中国台湾岛西南部,先在大员建台湾城(荷人称热兰遮城),后又在赤嵌地区建赤嵌城(荷人称普罗文查城)等城堡,作为军事侵略统治据点 ,并使用武力镇压高山族 ,烧毁村庄。
    崇祯十五年(1642),荷军又打败于天启六年侵占台湾北部鸡笼(基隆)、淡水的西班牙殖民者,夺占了台湾的西南部和北部。荷兰在台湾对汉族、高山等族人民施行残酷的殖民统治和剥削,遭到广大台湾人民的多次反抗。
   ---------------------------------------------------- 鸦片战争-中国近代史 英国 法国 美国 日本 俄罗斯 德国 比利时 澳大利亚等国。
     18世纪60年代后,随着工业革命的进行,英国的生产力得到极大发展;1825年爆发了第一次生产过剩危机。由于中国自给自足的自然经济结构和清政府实行的“闭关政策”,英国的对华商品输出受到了严重阻碍,出现了大量逆差。
  当林则徐领导的虎门销烟发生后,英国便以“英国人的生命财产”受到侵害为借口发动了鸦片战争。   经过鸦片战争,中国的国门被打开,开始沦为列强的半殖民地。中英《南京条约)及其附件中所规定的五口通商、协定关税、自由贸易、片面最惠国待遇等条款,为英国等西方列强的对华经济扩张开了绿灯。
  不过,这一时期中国的开放还仅限于东南沿海地区。 为了进一步打开中国大门,英国伙同法国于1856—1860年进行了第二次鸦片战争。  并于战争期间和战争结束后迫使清政府与之订立了《天津条约》和《北京条约》,通过这两个条约,汉口、牛庄、天津等内地和北方城市被开放成为商埠;条约还规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行,外国人可以到内地游历、经商、传教。
  这样,列强的在华利益进一步扩张。 德国在山东的一切侵略利益,势力迅速上升,已与英国相匹敌,几乎打破了列强共同宰割中国的格局,英国夺取了九龙和新界。   欧洲的国家: 英国(大不列颠王国),法国,德国,奥匈帝国,荷兰,俄国,意大利,葡萄牙,比利时,西班牙, 亚洲的国家: 日本,印度,越南,韩国,印尼,菲律宾,缅甸,文莱,马来西亚,[东南亚的国家与我国大多是领海的纠纷] 美洲的国家: 美国,墨西哥,加拿大,[中美洲,巴西,阿根廷等拉美国家派遣雇佣军加入美国傀儡军队] 非洲国家: 大多是雇佣军,中国与非洲关系很好。
     大洋州: 澳大利亚,新西兰简洁为西方列强提供供给,按"门户开放"政策分享列强的侵略利益。 。

是葡萄牙占澳门早

最早侵占我国领土的是哪个国家? 是葡萄牙占澳门早,还是荷兰占台湾早,还有侵占我国领土更早的国外国家吗? 英国是最早侵略中国的国家,也是侵占中国领土较多的国家之一,

俄罗斯占我北方大片领土.