各位,求救小学六年级数学思考题

如图,把一个圆形转化成一个近似的长方形,如果长方形的周长比圆形的周长大6厘,那么圆的面积是多少平方cm?

全部回答

长方形的2条长的和是圆的周长,2条宽是圆的2条半径, 所以长方形的周长比圆形的周长大6厘米说明圆半径是3厘米, 所以圆面积是3.14*3*3=28.26平方厘米。

如果将转化所切分的份数做得很多很多(无穷多),拼成的矩形上下两边的微弧线就趋近于直线,自然可以看出图中上下两个边的长度和就是圆的周长,而左右两个边的长度就是半径。就是矩形的周长比圆形多出两个半径的长度。则圆半径就是r=6/2=3cm 所以,圆面积 S=r×r×π=9π(CM2)≈28.26(CM2)

长方形的周长比圆形的周长大6厘米, 说明圆半径=6/2=3cm 圆面积=3.14*3*3=28.26平方厘米.