把一个圆分成若干等份后

把一个圆分成若干等份后,拼成一个近似的长方形,已知长方形的周长是16.56厘,求圆的面积

全部回答

    把一个圆分成若干等份后,拼成一个近似的长方形,已知长方形的周长是16。56厘米,求圆的面积 如图 将圆沿着半径的方向无限切割,分成无数多个小的扇形 那么扇形的弧长就可以近似地认为是直线无不是弧线 将这些扇形首尾依次相连(如图中红色和蓝色两个),拼在一起就近似地看做是一个矩形 那么,这个矩形的宽即为圆的半径r 矩形两个长的和就是圆的周长 所以,矩形的周长=2r+2πr=2r*(1+π)=16。
    56 则,r=2cm 所以,圆的面积S=π*r^2=4π cm^2。

由分析可得; 长方形的宽为圆的半径;长近似为圆的半周长; 那么可得:长方形的周长=(圆的半径*2)+(圆的半周长*2) 即得:16.56=2r+2*派*r 取派=3.14;得r=2; 圆面积=派*r^2=4*派