这两句话,有矛盾吗?哪一个更对?不仅仅关于爱情

1.有些事情没有亲生经历过,就体会不到到底有多难! 2.旁观者清,当局者迷! 这两句话有矛盾吗?不仅仅是关于爱情方面的,遇到许多事情,都总会见到这两句话。那旁观者说的都有道理吗?

全部回答

旁观者看的清,是因为他所具备的高度。就如站在高山之颠,众廊群山小。可是,感清是云里雾里般的朦胧,旁观者不再有这般的 天时。那就须要自己用心去感悟!

    一点都不矛盾 正因为旁观者没有处于当事人的状态 不会被当事人当前的状况所居显著 所以他才能够冷静地做出判断 打个比方 一个人的腿被压在了重物之下 当事人因为会失去腿 所以他才不愿意去想把腿锯掉 然而因为种种原因 他又没有其他的办法来脱离所处的困境 而没有被压在下边的人 可能很快就会得出把腿锯掉的判断结果 因为他不用去承担失去腿的痛苦 而这个结果对么?也许对 因为这是能够很快将人救出来的一个办法之一,但是如果一个经验丰富的救援者 可能他会想出一个不用锯腿就能把人救出来的方法,比如把重物想办法挪开。
    那前一个方法至少说就不是最好的了。 所以你说的两句话一点都不矛盾 而结果的对错 要看旁观者的经验能力水平以及最终的结果来判断 另外除了这两句话不还有另外一句话么 叫做说起来容易做起来难。

两句话一个意思啊,处于事情当中的时候,我们的确分不清自己啊,也就是说,自己正在经历的事情,需要自己去做决定的时候,发现,真的很难。而当自己置身事外,前前后后的得失利弊看的分外明了。这就是,为什么明明知道如果事情那样做了,会怎样,可是自己还是那样做了,只有经历了才知道,原来事情远没有我们想得那么简单。 我不觉得矛盾啊~

一个说的是一般,另一个说的是特殊。仅此而已。

我觉得挺有道理的亚