和珅是古今中外第一贪吗?

全部回答

    和珅作为天下第一贪不切合实际,但作为天下第一冤确实事实,嘉庆在搬到和珅之后对其家产并未入库,而是分给嘉庆的众位兄弟亲王,可见其家产并不是所谓的富可敌国 和珅的家产大都来自乾隆的赏赐,如十格格嫁如和府陪嫁就有320万两之巨,数处庄宅都是乾隆所赐,真正值钱的是和珅的数十处钱庄票号,但这和贪官扯不上关系,其中古玩买卖开张宫中还送去大量珠宝古玩去壮门面(做摆设),可见这都是皇帝知道的。
     查抄和珅只说财产数额巨大,但有意回避了财产来源,嘉庆在查抄和府后下令把和珅在清史中的记录尽皆抹去,这样清朝最著名的宰相竟然在清史中只字未提,到底嘉庆在心虚什么? 搬到和珅时当时就有民谣:和珅搬倒,嘉庆吃饱。
    但和珅案查下来竟然没有和珅受贿的一点凭据,和府所有收入都来自生意和皇帝赏赐,嘉庆感到棘手后一切都晚了,只能抹去史书让和珅背负贪官的名声 和珅最要好的朋友是刘墉和纪晓岚,刘纪二人在和珅的最后一夜为其在狱中送酒道别,其他朝中官员都去保嘉庆老师的大腿去了,毕竟人家才是新皇帝的新宠-----策动扳倒和珅的人、接替首辅位置的人 一部电视剧《乾隆王朝》比较客观,大家可以看一下再做评议,早先雍正名声狼藉,可看过《雍正王朝》之后还了他一个公道,想了解历史就有多方取证,不要人云亦云。

和珅?历史上哪有几个皇帝不是横征暴敛、大聚财富的?比起这些皇帝来,和珅算得了什么?只不过传统思想都没有把矛头直接只想历朝历代的封建统治者而已!!!!!!!!其实,最大的贪官永远都是那个站在最上面的皇帝!!!!!!!!!!!

和历史上觊觎皇权帝位的窃国巨贪们相比,和珅再怎么贪也排不上号。对于和珅,首先肯定他是满清政权少有的能臣;其次他是商业奇才;第三才是贪官。

和珅在某些方面是成功的

记录总是被不断打破的;照目前形势看,和珅不会总保持冠军地位了

从贪污的数据上来看是的,无人可以比拟。