母亲去世,房子由谁继承,怎麽继承?

我18岁前和父母,及另一位亲兄同住同生活在此套在广西桂林的房子,此外别无他人同住.此房子产权证上的名字是我母亲.母亲2006年不幸去世,我父亲及我和亲兄现住在上海(我父亲是上海知青),房产证被我母亲的另两位儿子(即我的同母异父之兄)拿去.问题1:我同母异父之兄拿走房产证是否违法,房产证应由谁持有而合法?2:我同母异父之兄是否有权主张继承权?

全部回答

  此房应该是你父母的夫妻共同财产,他们各有50%的产权。当你母亲去世后,她的50%成为遗产,应该由你和你父亲、你亲兄及你的两母异父之兄五人共同继承,各得整个房产的10%。即你父亲有50%+10%=60%的产权了,其他人是各有10%。
   房产证应当按以上比例到房产部门变更为五人名下的共有,并注明各自的份额。原则上应该由份额最多的人(你父亲)保管房产证。 以问题如果协商不成,应当在遗产发生后二年内向法院起诉。 。

可以通过法律

违法,你是可以的,不过要平分