天街小雨润如薰,草色遥看近却无 怎么来写关于这首诗的作文?

这是我们湖南高考语文的作文题目哦.. 我写的是关于一切事物远看很好,近看却是很虚伪的..不知道对不对,我好怕自己的作文离题```.拜托大家来帮我分析分析吧,谢谢了!!!!

全部回答

    2008湖南省作文题:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据诗中你读出的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。 具体对这道作文题目而言,我们可以这样分析:这个诗句出自韩愈的一首小诗,这也是全诗写得最为微妙的一句。
  根据作文题目中的要求,我们就应该把题目审准,而后才下笔构思,否则,难免下笔千言离题万里。   在题目中,命题者着重指出,要根据你读出的“意境”和“哲理”展开。 首先领会此诗句中的意境,试想:早春二月,在北方,当树梢上、屋檐下都还挂着冰凌儿的时候,春在何处?连影儿也不见。
  一番小雨后,第二天,春草芽儿略显了春的印迹,显然是一种平淡、朦胧的意境。    鉴于此,我们可以以 “朦胧美”和“平淡美”等为话题,写一篇议论文,同时,也可以记叙自己经历过的一段平淡、朦胧的美好的经历,写一篇记叙文,继续情感一定要质朴、平淡。
   其次,就是看看诗中蕴含的哲理,“遥看近却无”中蕴含了“远和近”“ 物以稀为贵”等哲理,可以任选一个哲理立意,自设一个切合题意的论点,写一篇具有思辨性议论文! -------------------仅供参考--------- 摘自: 。

    我的理解: 1。距离与美 2。个体与整体的关系 从这两点出发,可以延伸很多命题。(比如往所谓主流意识上靠,热爱党,热爱祖国,具体到四川赈灾) 至于物以稀为贵。。
  。比你的虚伪论还牵强。无论这个理解是多么牛X的人说的。(不少关于此诗的鉴赏,都有这样的奇怪理解) 既然连物以稀为贵的观点都能传承至今,那你的虚伪论就更能站住脚。   关键在于你怎样辩护你的观点。
   只要你说的够精彩,够果断清晰,够理直气壮,那些做惯了绵羊的改卷老师们是不敢给你低分的。否则,大事不妙。 我要是改卷的,一定会眼睛一亮,首先给你个立意分,然后再看你吹(呵呵,我觉得议论文就是看谁吹的更天花乱坠)的如何,能否自圆其说。