如图在四边形ABCD中

如图,在四边形ABCD中,AB=CD,M N P Q分别是AD BC BD AC的中点.求证:MN与PQ互相垂直平分如图,在四边形ABCD中,AB=CD,M、N、P、Q分别是AD、BC、BD、AC的中点。求证:MN与PQ互相垂直平分。

全部回答

证明:连结MP、PN、NQ、QM ∵M、N、P、Q分别是AD、BC、BD、AC的中点 ∴MP=NQ=1/2AB,PN=QM=1/2CD ∵AB=CD ∴MP=NQ=PN=QM 则MPNQ是菱形,所以MN与PQ互相垂直平分.

在四边形ABCD中,AB=CD,M、N、P、Q分别是AD、BC、BD、AC的中点。 求证:MN与PQ互相垂直平分。 证明 依次连织MP,PN,NQ,QM。根据三角形中位线定理得: PM=QN=AB/2,且PM∥QN; QM=PN=CD/2,QM∥PN.而AB=CD,故有 PM=QN=QM=PN,所以四边形MPNQ为菱形,从而得MN与PQ互相垂直平分.