权能是什么意思?

全部回答

“资产处置权等四项基本权能,实现权利、义务...”从这一段话看来“权能”就应该是“责范围内的指挥或支配力量”

权是权力,即职权范围内支配和指挥的力量;能是能力,即才干、本事、技能、专长。“权能”连用,仍然表示“权力和能力”之意。 孙中山主张权能分立,他认为人民是“有权的人”;而管理政府应该是“有能的人”。他比喻说,开车的司机是“有能无权”的人;而汽车的主人是“有权无能”的人。有权的车主可以依靠有能的司机为他开车。民国的大事,也是一样的道理。

权力与职能