麻辣烫制作工具

我想开一个麻辣烫小店,可不知道该买些什么工具,比如锅、漏勺什么的,有哪位有丰富经验的大哥大姐,给小弟提供一下相关资料呗,再次拜谢了!(希望能详细些,我会再追分的。)

全部回答

  炉子、炒锅、炒勺、锅铲、漏勺(自己捞汤料用)、刀、各种调料瓶、油壶。以上各一份。其实就是一般的厨房用具。你看自己需要的规模大小配套数量。 竹签(串烫品),多准备一些,因为有的不能回收。 盘子、碗、勺、筷子也应该有,有的食客愿意放在盘子里吃,对感觉味道不够的提供一些汤,需要用到碗(不用多)。
   顾客吃的时候各种调料都要准备。 麻辣烫的底汤有好多种,各地口味不一样,你自己选择吧。

    按5公斤骨头汤的比例: 1、四川《鹃城牌》郫县豆瓣300克(这是最主要的原料) 2、菜籽油200克(麻辣烫不要牛油,若是做火锅,改作100克菜油、150克牛油) 3、干红辣椒150克(剪成约2公分的小段) 4、花椒50克 5、白糖3大勺 6、干姜(切片)和瓣蒜各150克;葱(两寸半长的节)250克; 7、副食品店出售的150克大料一袋(回香八角山奈等) 8、盐适量(视你购买的豆瓣咸度定,因有些厂家生产的豆瓣过咸);鸡精一大勺 炒料火候很关键: 1、热锅下油,油熟后将干辣椒和花椒略过油(即关火)捞起待用 2、油锅内下白糖慢炒,待白糖融化起泡时(炒的过程中可视情况开一点小火,注意融化了的糖开始浮到油上面来时即可,此时糖泡呈金黄色,若转为暗红色或黑色就炒糊了)立即下姜、葱、蒜及大料煸炒,再下郫县豆瓣腩出香味 3、开大火,将骨头汤到入,加盐(以汤料的咸度投放,略比平常的烧菜味重点即可)和鸡精,汤开后投入过油的干辣椒和花椒转小火慢熬10分钟后即可 按此比例可多炒些底料,每次味道不足时,往汤内加料即可(喜麻辣者还可在烫料中直接投入些未过油的干辣椒段和新花椒粒) 麻辣烫的底汤配料!!! 菜油200克(约耗135克),猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克。
    另加鸡汤或鸭汤500克。
   炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡辣椒节、豆瓣酱末、老姜(拍破)炸几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炸几下,倒入鸡或鸭汤,煮10分钟,下白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,打去浮沫,就行了 此汤也可作为火锅的锅底 。