抗震救灾征文

准备参加学校组织的“众志成城,抗震救灾”征文活动,内容想好了,只是不知怎样开头。请帮忙想个开头,或是一些怎样写好这篇文章的建议。感激不尽。

全部回答

写此文可见你的爱国心之深,我为你称赞!只是前面的日本侵华历史不要写,国人心知肚明,在这关键时刻,写点实际的好,后面的写的还可以.

     中国的灾难,就是日本的灾难 是的朋友,你没有看错,我说:“中国的灾难,就是日本的灾难” 这句话并非原创,而是最近灾难发生以后,日本的电台和广播里最多流传的一句话,我们一心恨着的那个民族,我们始终都漫骂着的那个国家,我们痛恨并严重瞧不起的那些人民,他们在此次地震发生以后,在各种场合恳切的说着“中国的灾难,就是日本的灾难” 我一直是痛恨日本的,每每看到南京大屠杀的图片,看到我国遗留下来的所有的资料,听到身边的人讲述日本对我们国家所有的残忍行径,我都在心里狠狠的骂,“日本人,XXXXX。
    ”更加痛恨那些哈日亲日的人,就如同中国抗日战争时期的汉奸走狗一样,用自己的趋炎附势卑躬屈膝来出卖着我们中华民族所有的尊严与骄傲。 什么是灾难?日本的侵华战争给我们带来巨大的灾难,一时间,生灵涂炭,人民在水深火热之中残喘。
  南京大屠杀,对于多少家庭来讲是一场灭顶之灾?好多毫无抵抗能力的我们的同胞与先辈们就死在日本人雪亮的屠刀下面,与自己的亲人,朋友,与自己同为炎黄子孙的同胞一起,被砍杀,被活埋,被血淋淋的赐予人生最壮烈的屈辱! 日本人对待我们国家的这些令人发指的暴行简直罄竹难书!中国在那么长的一段历史,那么久远的一段时间里,所有的哭泣,呐喊与灾难,全都拜他们所赐!每每想起,我的心中就涌起巨大的愤怒与悲哀,为我们的伟大的祖国,为我们的亲爱的同胞,为我们国家所有在他们制造的灾难下死去的鲜活的生命! 2008年的5月12日,我永远都不会忘记,新中国成立以后的我们亲爱的祖国最悲壮与残酷的一天,生命是何等的脆弱啊,地球抖了抖,我们的亲亲的血肉相连的同胞们,就这么一个个的闭上了眼睛,在残垣废墟之上,在天崩地裂之时,在孩子们的哭喊声中,在母亲与老师们撕心的喊叫声中,太多鲜活的生命永远的离开了我们,那一天,大地在颤抖,人民在哭泣,整个世界都失去了光芒与色彩。
     灾难发生以后,第一个致电慰问的,是日本首相福田康夫。 “12日晚,通过在北京的日本大使馆,向国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝致电,表达了对中国四川省地震受灾地区的慰问,并且表示“如果需要,日本将随时提供最大限度地支援。
    ”” 听到这一消息,我说“只是因为我们的主席访日了,他们只是说客套话的,演表面工夫罢了”毕竟成见太深太深,那历史的画卷中遗留的鲜血与哭泣始终在我的血液里根深蒂固,我无法忘记那些伤害,他们对于我们亲爱的祖国,对于我们亲爱的先辈们做出的,我无法忘记,无法原谅,无法!!! 紧接着“日本电视台的晚间新闻对中国地震做专题报道,呼吁日本民众不惜一切代价帮助受灾的中国。
    日本政府决定先期向遭受大地震的中国提供5亿日元紧急无偿资金援助,后继援助将陆续投向中国。也许是日本也经常受地震之害,这次中国受灾,日本各界都非常关心和心痛,日本将坚定地支持中国。
  ” 我又对自己说,是的,因为日本就是深受地震之害的国家,所以现在他们才可以体会到我们国家的辛苦与艰难,体会到我们国人的痛苦与巨大的悲哀,体会到我们举国上下的沉重与哀痛,其实他们可能是把自己的影子投到我们身上了,因此才显得真诚与善良,是的,一定是这样,我这样告诉自己,语气却渐渐微弱。
     “日本各大电视台从昨天晚上开始,作为头条新闻连续不断地报道中国灾区的灾情。今天,日本记者更是深入成都等地,从现场发来图像报道。
  由于胡锦涛主席的“暖春之旅”让日本人民对中国的好感度剧增,因此,日本人民对于中国的同情心也十分的高涨。  加上日本深受地震之害,因此,对于中国灾区的关注度更高。     福田首相在地震发生后3小时,就致函胡锦涛主席和温家宝总理,表示日本政府将尽可能地提供各种援助。
  首相官邸也命令震灾特别救护队做好前往中国的准备,并启用位于东京国际机场附近的灾害物资备用仓库,随时准备运往中国。  据悉一架大型运输机已经开始待命,机上将装载一架救护直升机。
       日本内阁官房长官町村在中午的记者会见中表示,日本政府正在与中国政府保持联络,一旦中国政府同意接受援助,我们将马上出发。” 昨天的手机报上我看到,日本的一支专业救治队伍已经于15日出发,直接奔赴中国灾区的最中心了,而与此同时我看到报道,说震区当时已经发生余震数千次,据检测,危险仍没有完全过去,余震随时可能发生。
    我心中不禁一动,日本人为什么不顾危险,在危险还没解除的时候奔赴我们的灾区?难道这个时候,不是应该避之而惟恐不及吗? 我来不及细想就又看到消息称:“目前,日本各界已经开始自发地举行募捐活动。
  NHK电视台、朝日电视台和TBS电视台已经在电视上公布了募捐电话。  亚洲通讯社也已经与日本的银行联系,正在设立专用账号,呼吁日本企业捐款支援中国灾区的孩子们。     日本航空公司(JAL)13日决定,将无偿运输公共机构向中国四川大地震灾区提供的救援物资。
  无偿运输期从本月16日至6月16日止,航班包括从日本飞往上海等中国本土的班次。  此外,日航还将向前往灾区进行重建援助的民间援助团体的相关人员提供免费机票,中国有难就是日本有难。
  ” 我来不及感动,此刻,我的心中眼中,只有我们的国人,他们让我并不仅仅看到这个夏天,那满地的凄红。还有太多的,浸泡着泪水与心酸的感动。 那些画面令人心颤,朋友,你看报道了吗?我们的敬爱的温总理,在地震刚刚结束的时候就直接奔向了灾难的最中心,这位60多岁的老人,他的眼睛里是满满的哀痛与决心,他在镜头前面喊“即使有百分之一的希望,我们也要付出百分之百的努力!”他真的只是一位年迈的老人,我看到岁月的车轮在他脸上,手上,布满了沧桑,但是他的眼神与双手又那么的坚定,坚定到,我完全可以坚信,祖国的希望全部都在,我们是不可能被打垮的! 朋友,你看到那个画面了吗?温总理在一片废墟之上流着眼泪搬走一块块的石块,他的表情分明就是在哀痛那石块下压着的自己的子女,我们的血肉至亲,总理一次又一次的落泪,他那样的坚强,却是那样的哀痛而充满温情。
     中午在灾区吃饭,他吃的是馒头与咸菜,我们的总理,他只是一名需要休息与静养的老人,他吃着毫无营养的饭菜,奔走在灾区为了我们所有受灾同胞的生命!他安慰受灾的群众,表情慈祥又凝重,俨然就是一位给自己的儿女以慰藉的老人,我看着他,在心里对自己说,有这样的领导人,无论遇到任何灾难,我们都可以坚定的对自己说,不要怕,我们是中国人! 我们的人民子弟兵,一张张稚嫩的脸上写满了坚定与刚毅,用他们的双手为一名名的受害者搭建起了生命的桥梁,为一个又一个的家庭打造了重生的希望。
    一个年轻的小战士,在救人的时候被精钢在腿上划出了深深的口子,护士为他上药以后要求上绷带,他摇摇头走开,边走边说“我赶着去救人,请把绷带留给更需要的人”谁都知道灾区现在物资缺乏啊,他拖着受伤的腿,紧接着回去救人。
   一块巨大的石块被掀开,下面的场景让所有人惊谔以至于久久发不出声,一位男子,展开双臂呈羽翼状跪趴在地上,他的身下,是两名孩童――他的学生,男子的身体早已因死去多时而僵硬,两名孩子还气息尚存,是这名普通的人民教师用自己的臂膀为两名孩子撑起了一片生的天空!由于发现他们的时候,男子的身体已经僵硬,所以在场的营救人员无奈只好含泪锯下了男子的胳膊救出了两名孩子。
    朋友,如果看到这里,你也落泪了,请你与我一起记住这名英雄的名字,他是汶川县映秀镇年仅29岁的青年教师张米亚。而就在他营救学生的同时,他的妻子与他不到3岁的儿子,被永远的深埋在了这场灾难中。
   这些天,我有着太多的悲痛的感动,每每落泪,都是因为这些事情。  我们的同胞罹难的数目一直在增加,我们的英雄牺牲的消息始终没有停止。多少的英雄,为了营救我们的同胞,自己的妻子儿女在灾难中丧生,甚至其中还包括都江堰一位党支部书记87岁的老母亲,彼时,他正在救学生。
  我无比的坚信着,都江堰市医院的5名医护人员在地震的瞬间同时扑在手术床上的病人身上保护病人,是出于对我们的同胞亲人的,毫不迟疑的爱心! 可是刚才,我再次落泪,却是为了让我恨之入骨平日里骂声连连的日本人!我在一个论坛里,看到了一个帖子,里面是有中国同胞转载的日本的人们在我们这场灾难发生后的心声。
     “一刻も早い灾害派遣を望む。   地震后48时间が胜负。   别コメ栏でも书いたが灾害救助は   时间との胜负。   阪神淡路大震灾や他の地震でも证明されている。
     思想、体制は违っていても人命は尊い。   ……………………………………………………………………………………   希望能尽早的派遣救难队伍。  地震后48小时事是救灾的关键。
  正如我在别的地方所写到的,救灾就是与时间的赛跑。这已经是被阪神淡路大地震以及其他大地震所证明了的。虽然思想,体制各不相同,但生命的尊严是同等的。   8:2008年5月12日 21时40分   何の罪も无い子供たちが多数犠牲になっていると知って、とても胸が痛いです。
       1人でも多く、早く、命が助かることを愿ってます。   …………………………………………………………………………………………   我得知那么多无辜的孩子遭遇了不幸,感到非常痛心。
     我祈祷能够尽可能地,尽早地抢救那些无辜的生命。   5:2008年5月12日 21时37分   小学校が倒?菠扦工浚浚孔庸─搐に激い洹⒉坤に激い颏筏皮い毪人激Δ取⒈镜堡摔い郡郡蓼欷胜胜辘蓼埂?   少しでも早く助けてあげて欲しい!   …………………………………………………………   小学倒塌了呀?一想到那些孩子会多么痛,多么害怕,我就感到痛心。
    希望他们能够尽早得救。   1:2008年5月12日 21时22分   地震大国の日本も他人事じゃないな???   ……………………………………………………………………………………   对于地震大国日本来说,这不是事不关己,高高挂起的事……   2:2008年5月12日 21时30分   小学校が倒?玻浚浚孔婴嗓猡瑺咨摔胜盲郡螭扦筏绀Δ汀?   生き埋めになっている生徒达が、一人でも多く生きていてくれることを愿います。
       ……………………………………………………………………………………………………………………   小学倒塌了……受灾的都是些孩子吧。希望那些被埋了的孩子尽早得救,能多救一个就多救一个。
     11:2008年5月12日 21时48分   正直に言えば、中国に??して思う事はたくさんある。     でも、自然灾害时は、それぞれの国が协力しなくては。
     反日、反中など、叫んでいる场合ではない。   自然灾害という胁威には、各国が助け合いながら立ち向かわなくては。   ……………………………………………………………………………………………………………………   老实说,我对中国意见多多。
    但是,面对自然灾害时,各国应该互相协助。   这不是什么说反日,反中的时候。   对于自然灾害,我们必须齐心协力共同应对。   7:2008年5月12日 21时40分   相手が反日だろうと、困った时はお互い??なんだから、非难とかじゃなく助け合ってほしい。
    政府はミャンマーのように二次灾害がでないようにしてください。   ………………………………………………………………………………   不管对方是不是反日,危急时刻应该彼此协助,这不是说风凉话的时候,我希望大家能够互相帮助。
  也希望政府不要像缅甸那样,让2次灾害的悲剧发生。   作者:2008orange 回复日期:2008-5-13 23:14:16    3:2008年5月12日 21时32分   小学校が倒?菠筏?07人死亡に900人生き埋めって???   最近ミャンマーでサイクロンだとか中国で大地震とか自然灾害が多い。
       どうなってんの?   どちらも政府がちゃんとした???辘颏筏啤ⅳ长煲陨媳缓Δ??えないようにしてほしい。   ……………………………………………………………………   小学倒塌,107人死亡,900人被埋……缅甸,中国,最近是怎么了?我希望政府能积极应对,不要将灾害扩大了。
       14:2008年5月12日 22时4分   阪神大震灾や新??中越地震を経験している日本の救助技术は   こういった灾害には确?gに役に立つと思う。
  昨今の政治情势がどうあれ、   隣国でもあることだし一刻を争うことなので   今は反日だのなんだのと言わずぜひ受け容れてほしいし、   日本政府も早く援助队を派遣してほしい。     ……………………………………………………………………   阪神大地震,新泻大地震的经验,日本的救助技术,应该可以在这类灾害中发挥作用。
  不管政治局势怎样,中国又是我们的邻国,时间紧迫,不要再说什么他们反日什么的了,日本政府应该尽早派遣救援队伍。   15:2008年5月12日 23时28分   4点私もそう思う削除/违反报告   早く日本に支援要请をだしてくれ?   ハイパーレスキューが犬とかなんとか持って行くから!   本当に役に立つって!!!   ……………………………………………………………………   快点请求增援吧。
    我们会带着精英救助队和救生犬去的!   真得很管用哦!!! ” 我再次落泪了,以前从来都不知道自己的神经原来这样的脆弱,原来即使我再会编故事,在真正的庞大的感动面前,我的泪腺仍然是那样的充沛与活跃。
   我想象到这些日本的同胞们(原谅我这样称呼他们,我实在无法不改变自己的态度与感情)在冰凉的显示器面前怎么打出这些热情而真挚的话语,这让我骄傲,也让我感动! 其实原来,人间处处有真情,其实原来,我们可以用爱心化解仇恨,以前也想过,即使日本有错,犯错误的也是他们的祖先,并不是现在的日本人,为什么我们不能原谅他们,和他们重修旧好,共同努力与奋进,可是心中的结始终是解不开,今天借着这些日子来所有的悲痛与感动,化解了心中的疙瘩。
    想说一句,祝福好人一生平安,也包括我们的日本友人。 人类真的是地球上最骄傲的生物,可是当天灾降临的一刻才觉得,我们如此的弱小,我们真的不足以与上天抗衡,既然这样,就让我们团结起来,共同面对灾难,共同跨越这尘世洪荒。
   我只求岁月安宁静好。  我的所有的同胞们,我们都要好,小腰跪求,盛世华年,欢歌暖笑。 在最后,我想在这里为我们敬爱的温总理,为我们那年迈的老人,求一句保重。
  为我们所有罹难的与等待援救的同胞们祁福,求一句平安。谢谢大家。 。

“越是艰险越向前”,用这个做题目不错。......................