中国传统上是以什么颜色表示哀悼的?

到底是白色还是黑色?我有点晕

全部回答

    由于使用汉语和英语的民族、国家各有其不同的历史文化背景,使得相同的颜色词蕴含着不同的象征意 义。如黑、白两色在西方文化中象征着黑暗与光明。在圣经里,黑色象征魔鬼、邪恶、痛苦与不幸,因此,黑色也叫做"死色"。
  白色则是上帝、天使、幸福、欢乐和美德的象征。康定斯基认为:"白色象征着 欢乐、愉悦、纯洁无瑕,而黑色则象征着悲哀和死亡……";在西方文化里存在着重白忌黑的传统。   在中国传统文化里,黑、白同属五色,都是正色,黑、白两色都象征不祥。
  。 今天,在中国人的葬礼上,死者的亲属朋友通常还臂挽黑纱,胸襟上别着白色的小花,以此来表达对死去 亲人的哀悼和敬意。由此可见,中国人在相当多 的场合表现出对黑、白两色的厌恶甚至畏惧,以至避讳它们。
    这与西方文化中 对黑的态度相近似,而与对白的态度则大相径庭。

在商、周朝时都以红色,而从汉代开始已白色作为哀悼的颜色!

中国传统应该是白色.

白色 你看以前谁家有丧事时布置成黑色的? 都是白色. 黑色是西方国家丧葬的传统颜色 过去中国人办丧事是披麻戴孝,那里有黑纱?都是从外面学的.