中国什么地方家里有人去世要戴黑纱(戴孝)?

我是北京人。我们这都要戴孝的。不知道是不是全国都这样? 男的去世戴左胳膊,女的去世戴右胳膊; 爷爷奶奶去世黑纱上别一块红布; 姥姥姥爷去世黑纱上别一块蓝布。 不过有一件事我不明白,算是好奇吧,或者说算是用极端的方法对这个风俗进行测试吧(就像测试软件那样)。我绝没有拿去世的亲人开心的意思! 我的问题是: 如果姥姥姥爷(或爷爷奶奶)一起去世,是不是左右都带?我从没见过一个人戴两个黑纱的。 如果爷爷和姥爷同时去世,是别红布还是别蓝布?我从没见过别两块布的。

全部回答

    戴黑纱本是西方的传统,上个世纪初传入我国,被国民政府以法的方式推行,因比中国传统的丧服制度(五服制度)简单易行,又可体现出居丧者与逝者的关系,因此在中国流行起来。本来,西式黑纱的戴法并没有着红布或兰布,只是受中国传统五服制度的影响才加以中国化改进的。
  改进行,各地的用法并不一样,一些地区受西方影响较重的,女子只戴白花,不戴黑纱。   另有一种系白孝带的,逝者为男结系在左边,逝者为女,结系在右边。如果逝者夫妇还有一人健在,则孝带的头不能是一齐的,而双方都去世的,则应为齐头。

  为了表示辈份关系,也在孝带的一端缀有红布或兰布。 不管怎样,这些都是一种符号,目的是向他人传递一种信息,家有逝者,戴孝者与逝者是一种什么样的辈份关系,逝者是男是女。   至于双方同时死亡的,还没注意到应该怎样带。

    我是陕西的,我家这里的习惯是亲人去世7天内为"头7",头戴白纱,一般是很长的一节纱布,在头上缠一圈绑住,剩余的部分垂在身后,长子一般会带特别长的,有的拖在地上。就是过去说的披麻戴孝,父辈去世缠二尺五寸白纱,俗话叫“戴二尺五”穿着孝服(一般为白色大褂),鞋也要是白色的。
    祖辈去世,一般带稍短的白纱,白纱上缀一点红色,以代表和死者是祖孙关系。如果是重孙关系,就是带一根红色布条在头上,代表是死者第四代。 一般讲究停尸3日,孝子贤孙守灵,这期间不能睡觉,不能洗澡,不能洗脸、梳头,甚至哭灵的时候也不能擦眼泪、鼻涕。
  以寄托对死者的怀念。  头7一般不能去别人家,即便去报丧,也不能进亲友家门,不然会给对方带来不幸。(我就亲身经历过,爸爸朋友去世,遗孀在第4天到我家,前脚刚跨进门,我就摔倒在床上,头磕在了木质床头上,缝了4针,现在疤痕还在) 3天一过,将逝者入土为安,孝帽也去掉,换成挽纱,就是大家前面说的黑色的袖箍,代表挽留死者,和对其地怀念。
    这种挽纱也和前面差不多,儿子辈的戴纯黑的,孙子辈的戴黑色上缀红色布头的。 黑纱一般要戴满7期,也就是49天。7期之后大家收拾心情,好好开始重新生活。 另外,陕西也比较讲究过“头周年”和“三周年”(不过双数的忌日)每逢周年,还要重新披麻戴孝以示祭奠。
   三周年的时候,一般要给逝者立碑,生平简介,长子长孙的名字一般都会刻下。   三周年以后,对于逝者就不再沉浸在悲伤里,逢年过节略微祭奠,不再大操大办或者戴孝。 以上是我了解得我周围的一些民俗,不周全的地方希望大家谅解。

带黑纱是现在中国大部分地区的一种习惯了。 至于你说爷爷和姥爷一起去世的话,只能给爷爷带,而不能给姥爷带,我们这里是上面缀点红布。 在这个时候中国人是最讲究血缘关系的时候。

  楼主的问题其实是一个问题。 按传统是不能带重(重复)孝的,对家族或个人不吉。按礼节戴孝的人不能串门,会对别人不好(丧气),离开家门一般要摘掉(一般都是情绪稳定后才会出门),现在不太注重这些。

  过去是守孝三年,别说出门,连头发、胡子都不准剃,时代不同,讲究自然就没了。还有,遇有特殊情况,也只能为自己最直系的戴孝。所以见不到双臂戴孝的人。 实际上,中国的丧葬文化因民族、地区差异有所不同。

我只能说我们这里也是戴的,习惯差不多,其他的我不知道,也希望自己不要体验到

我们这里也有人戴的