沸水泡茶好吗?

全部回答

    问:曾看到文章描述,用沸水冲泡非常有害的。刚烧开的水温度高,可使茶叶中不耐高温的营养素(如维生素C等)遭到破坏,并且使茶的香味很快消失。是这样吗,用沸开水泡茶会大量破坏维生素C吗?   答:很多人以为冲泡茶叶不宜用沸开水,理由是高温可能破坏茶叶中的维生素C,尤其是维生素C含量较丰富的绿茶更不宜用沸开水冲泡。
       其实这完全是一种误解。   科研人员曾对茶汤中维生素C的稳定性做过专题研究,他们发现,容于水中的维生素C在100℃时10分钟即被破坏掉83%。但用沸开水冲泡茶叶并不会大量破坏维生素C,这是因为茶汤中的维生素C是比较难以分解的,其较为稳定的根本原因在于茶汤中含有较多的多酚类物质,它们能与铁离子、铜离子等相互作用,从而抑制了维生素C的分解。
    高温固然可破坏维生素C,但在茶汤和白水两种不同的条件下,破坏程度是有很大差别的,人们的误解正由于忽视了这种差异的存在。   从另一方面看,用沸开水冲泡茶叶,既能使茶叶的香气更快地散发出来,又能使茶叶中的水浸出物溶解得较多(如咖啡咸和茶多酚等物质),使茶汤滋味较醇和爽口。
    所以,合理而科学的冲泡方法应当是第一遍用沸开水冲泡,冲泡时间以5-10分钟为宜,此时的茶汤品质(指品尝价值和营养价值)较好。 。

别以为用沸水泡茶效果最好,实际上,泡茶的最佳水温是70至80摄氏度,这样泡出来的茶水才色香味最俱佳,且茶叶中所含的维生素C、咖啡碱、鞣酸等不遭破坏。但泡上后直接喝也不好,而是应该把热茶放到65摄氏度时,既好喝又解渴。

用沸开水冲泡茶叶,既能使茶叶的香气更快地散发出来,又能使茶叶中的水浸出物溶解得较多,使茶汤滋味较醇和爽口。所以,合理而科学的冲泡方法应当是第一遍用沸开水冲泡,冲泡时间以5-10分钟为宜,此时的茶汤品质较好。 有机会你可以试试!!!!

好的,你有机会到广东潮汕地区看看潮汕功夫茶就知道,他们泡茶的茶具在泡茶之前还要用沸水烫热,然后再放茶叶,旁边还有一个炉边烧水边泡茶,全程高温操作。

不同的茶有不同的讲究