关于张爱玲的《倾城之恋》

《倾城之恋》中的男女主人公白流苏和范柳原之间存在爱情吗?为什么啊?

全部回答

    人们习惯于将《倾城之恋》当成一部爱情小说来读,其实它恰恰不是一部爱情小说。小说里没有爱情,只有调情。如果我们更仔细研读的话,就会发现,小说里不仅没有爱情,而且连感情的波动,情欲的冲动都少有。
  这两位主人公在交往过程中目的都很明确,一个要找一个经济上可以依靠的丈夫,一个要找一个在精神上、情感上能够认同自己的正宗的中国女人。  从本质上讲,他们要的都不是爱情。只不过一个实一个虚而已。
  而范柳原尽管想要找一个这样的女人以使自己的灵魂的血脉有一个归宿,但他在“具体操作上”也是非常实际、非常精明的。作者说他们:“两方面都是精刮的人,算盘打得太仔细了,始终不肯冒失。表面上看,范柳原似乎更“接近”爱情一点,但他的手段影响了他的目的,他是在“猎获”爱情,而爱情从来不是靠猎获得来的。
    在白流苏,她所有的,只有将要逝去的、所剩不多的青春,和在范柳原看来的、那一点所谓的正宗中国女人特有的韵味。她没有退路,她只有“赌”:“然而她也是喜欢赌的,她决定用她的前途来下注。
  如果她输了,她声名扫地,没有资格做五个孩子的后母。如果赌赢了,她可以得到众人虎视眈眈的目的物范柳原,出净她胸中这一口恶气。  ”而范柳原则是“嫖赌吃着,样样都来,独独无意于家庭幸福”“他把女人看成他脚底下的泥”。
  因此,从他们双方来讲,都没有纯粹的爱情动机。

一般小说里都有作者的经历或感情,张爱玲感情经历曲折,其中也有一些迷惑与彷徨,这点或多或少会反映在小说里.感情的虚无深浅也只有张爱玲或男女双方知道.

张爱玲的小说中从来没有纯粹的爱情,因为她不是琼瑶。至于情感纠葛自然是有的。

我也很怀疑,但他们最后的选择是环境造成的,我很怀疑他们婚后会不会幸福