关于电影 活着 里的一句台词的含义?

小鸡长大了就变成了鹅;鹅长大了,就变成了羊;羊长大了,就变成了牛;等牛长大了,共产主义就到了…… 看网上说这句话是该电影不能在大陆上映的根源, 我不能明白其中的含义, 请知道的朋友告知, 谢谢

全部回答

    《活着》被禁播主要原因是未经广电总局批准就到国外参展,与楼主所说的那句台词一点关系也没有。朱镕基时期,总局曾经准备批准,后来,总局内部有了一些事儿,搁置起来了,当然也与《鬼子来了》同样未经广电总局批准到国外参展有关,索性都放一边,算是对他们蔑视政府权威的惩罚。
  现在市场上有光盘卖,等于变相解禁了。   关于楼主说的那句台词,上面两位完全是不理解和瞎说。这是中国传统社会蛋变鸡,鸡变牛的故事的概括。“小鸡长大了就变成了鹅;鹅长大了,就变成了羊;羊长大了,就变成了牛”是指小鸡长大, 就可以换钱买鹅,鹅长大了,就可以换钱买羊,羊长大了,就可以换钱买牛,意思是现在虽然很困难,但日子会越过越好的,这是人们对未来生活的美好希望。
      “等牛长大了,共产主义就到了…… ”是说将来的最好的日子就是共产主义了。这个说法在中国五十年代农村非常流行,由此也可以看出《活着》的作者余华的生活功底是非常深厚的。
  这台词在电影中反复出现就是为了突出主人公对未来生活所寄托的美丽幻想,而现实却一再粉碎他这种希望,这样一来,主人公的悲剧就显得如此地震撼人心。

一,小鸡就是中国,是说中国要到共产主义还要很久很久... 二,说明要有很多钱才能到共产主义, 三,共产主义是不可能的

这是用动物不能互变来反映以前在人们心中共产主义也是不可能的或遥远的事@

从一般常识讲,鸡再怎么长永远也变不了鹅!同样,这句台词中的动物都不能互相转变!这是永远都不可能的!这就表明这句台词有宣传反共思想的嫌疑!不符当今中国国家制度!这是很严重的意识错误!当然要禁!

  这是张艺谋至今未获通过的中国禁片《活着》。关于它为什么被禁,原因众说纷纭,在没有内部人士站出来解密之前,也只能猜测。有这么一种说法,即片方的不积极报审所致。也就是说,由于本片的投资主要来自海外,片方并没有打算靠大陆市场来收回投资,更何况当时大陆对海外投资的票房收入卡得很死,所以就干脆来个鱼死网破,讨个被禁的响头来刺激海外市场,同时还对影片的评奖起到某种作用。
  导演和投资方,一个得名,一个得利,如此岂不两全? 。

牛长大了就变老虎,老虎大了吃什么啊???