关于“折旧”请教zyq135333老师!

单位去年11月份购进6一辆、8月份二手别克一辆,前任一直都没提折旧,我可不可以在08年4月份提折旧的总和——也就是1、马6提5个月的折旧、二手别克提8个月的折旧,可以累计计提么?2、二手车和新购固定资产一样计提么?(06年10月份的二手车,挺新的)多谢!

全部回答

    一、按照固定资产折旧规定,企业购进的固定资产,在入帐的下月开始计提折旧。 二、你单位去年购进的固定资产没有计提折旧,如果今年开始提折旧的话: 1、折旧年限: (1)旧税法汽车折旧年限5年;新税法规定4年。
   (2)新车和二手车都可以按新税法规定的折旧年限计提折旧。   2、固定资产折旧可以按月计提,也可以按季度提取。所以,今年补提的折旧费可以计入当期的费用。 即: 借:管理费用--折旧费 贷:累计折旧 3、补提去年的折旧费用,不能计入今年的费用中,要通过以前年度损益调整科目核算。
   4、去年新车补提1个月的(12月份)。    二手车补提4个月的(9月--12月) 5、补提去年分录 (1)计算补提时 借:以前年度损益调整 贷:累计折旧 (2)结转补提折旧 借:利润分配--未分配利润 贷:以前年度损益调整 三、二手车和新购固定资产一样计提么? 一样计提。
  可以采用平均年限法。