小猪拉稀

谁能详细介绍一下小各个阶段的拉稀情况(粪便的形态等)以及治疗。

全部回答

    黄痢病 是仔猪由溶血性大肠杆菌所引起的肠道疾病。其临床表现为初生1天~7天左右的仔猪拉黄灰色粪便,出生20天后基本不见拉黄痢。该病发病急,死亡率达30%,如不抓紧治疗,则大大降低仔猪成活率。
   引起仔猪拉黄痢的因素很多,主要是场内环境卫生、母猪乳汁过浓过稀,饲料单纯,气候变化、温湿度以及在母体中就已被感染等。  但是,当母猪舔食仔猪黄色粪便后,母猪却不被感染。
   得病仔猪开始拉黄痢后,有的仔猪开始依然哺乳,而有的则不再哺乳,离群,叫唤不停,皮肤变黄色或浅黄色(失水表现),但都呈口渴状而不停地饮水。 一、仔猪黄痢病的预防 1.抓好卫生和接种关平时母猪圈内要搞好卫生,定期严格消毒,在母猪临产前20天接种大肠杆菌疫苗或仔猪红黄痢二联疫苗,并在临产前10天内分两次对母猪肌注长效抗菌素。
     2.临产前坚持投药当母猪临产前7天~10天内即在母猪饲料中添加磺胺嘧啶或四环素等药物预防。 3.增强仔猪抵抗力仔猪幼小,出生后几乎没有任何抵抗力。拉痢后则易脱水中毒,给治疗带来很大困难,为此,仔猪出生后,给仔猪口服生物制剂“赐美健’,按1g/10ml/10头口服,使仔猪拉黄痢推迟到出生后15天左右。
    这阶段仔猪已有了基本的抵抗力,治疗起来可“事半功倍”。 4.注射铁剂仔猪出生后,对仔猪颈部(七号针头,进针二分之一)肌注牺血素等铁剂5ml,对增强仔猪抵抗力和预防仔猪黄痢病有作用。
   二、仔猪黄痢病的治疗 仔猪喂奶前,应将母猪体躯两侧和奶头用高锰酸钾水清洗一遍,并对拉黄痢的仔猪颈部一侧用Vc、VB2、VB12按3:2:1的比例混合,肌注3毫升~5毫升;对仔猪颈部的另一侧用中药制剂“三九克痢”或“372”或“克泻王”肌注3毫升~5毫升,也可用上述药物的一种掺痢菌净2毫升~2。
    5毫升,肌注效果较好。对于仔猪拉水泻样的严重黄痢病,可用“重泻康”与氧氟沙星或蒽诺沙星混合肌注5ml,并立即给静脉补液或喂服葡萄糖(添加少量食盐)液剂。对脱水严重的仔猪除采取上述治疗措施外还应用痢菌净3毫升、庆大霉素8万单位稀释于5%的糖盐水中20毫升腹腔注射,连续2天,每天2次。
    治疗仔猪黄痢病的原则是早预防早发现,早投药(治疗)早补液。这样,就会取得很好的医疗效果。 仔猪白痢 仔猪白痢也是哺乳仔猪常见的腹泻病,以排乳白或灰白色带有腥臭的浆状稀粪为特征,发病率高而死亡率低。
  本病主要由大肠杆菌引起,实际观察中,一些非细菌性的原因亦能引起仔猪白痢,这两者互相联系、互相影响。   【流行病学】大肠杆菌广泛地存在于养猪环境中,如被粪便污染的地面、水源、饲料及其他物品中,仔猪极易感染。
  主要发生于10~30日龄仔猪,以2~3周发病最多,7天以内或30天以上发病的较少。本病一年四季都可发生,但一般以严冬、早春及炎热季节发病较多,尤其是气候突变时多发。  有时不采取治疗措施也可自愈。
  饲养管理不善、卫生条件差以及仔猪受凉等各种不良因素都能诱发本病。 【临床症状】病猪体温一般不升高,精神尚好,到处跑动,有食欲。病猪主要发生下痢,粪便为白色、灰白色或黄白色,粥样,有腥臭味,有时粪中混有气泡。
  如治疗不及时,下痢可逐渐加剧,肛门周围、尾及后肢常被稀粪沾污。  仔猪精神委顿,食欲废绝,消瘦,走路不稳,寒战。 【病理变化】死猪胃粘膜潮红肿胀,以幽门部最明显,上附粘液,少数严重病例有出血点。
  肠粘膜潮红,肠内容物呈黄白色,稀粥状,有酸臭味,有的肠管空虚或充满气体,肠壁菲薄而透明,严重病例粘膜有出血点及部分粘膜表层脱落。  肠系膜淋巴结肿大。肝和胆囊稍肿,肾苍白。
   【诊断】根据本病多发于10~20日龄的小猪,一窝仔猪中陆续发生或同时发生;排白色、灰白色或黄白色粥样的粪便;多发于严冬及炎热季节;有较突出的诱因存在;大多发生在母猪饲养管理和卫生条件不良的养猪场内等特征,可做出诊断。
     【防治】治疗:要及时,只有在早期治疗和改善饲养管理的前提下才能获得良好的效果。有的病程延长到2~3周以上,其恢复的仔猪生长发育缓慢。总的说来,如能改善饲养管理,及时进行治疗,预后是良好的。
  治疗的药物同仔猪黄痢,但最好以药敏试验为依据,选择最敏感的药物进行治疗。  预防:要加强仔猪的饲养管理,不要让仔猪受凉感冒,有条件的可用自价菌苗免疫母猪进行预防。

    丰力旺酵素助你的宝贝猪健康快速成长、养健康猪瘦肉猪环保猪 湖北远丰生物科技有限公司,台湾远丰生物科技有限公司由留日、旅美微生物专家、世界粮农组织顾问李远丰博士率领技术团队,利用美国金世企业集团生命科学研究所核心技术及李博士35年微生物经验,研制出微生物综合酵素(全国唯一,独步全球):丰力旺酵素系列产品(畜牧、水产养殖)、丰力净系列产品(除臭、污水处理)、丰力美系列产品(人体保健)等,丰力宝系列产品(土壤改良、植物抑菌促长)、服务于畜牧、水产养殖、有机农业、人体保健环保等领域。
     本公司秉承诚信服务原则,全心致力于微生物综合酵素及功能菌群的研发与应用,已广泛应用于:畜禽、水产的环保养殖;有机废弃物的资源化处理;厨余的再生利用;湖泊河川的污染整治;有机农业的无公害开发;垃圾场、卫生间无异味、无蝇蛆的生物技术处理等等,健康食品的人体保健;在国内、台湾及新加坡、马来西亚都获得良好的赞誉。
     台湾远丰生物科技有限公司湖北分部――湖北远丰生物科技有限公司自2006年6月25日成立以来,全方位发展迅猛,从业人员呈指数增长。在全国28个省市构建营销网络,以政府、经销商为桥梁,以养殖户为服务对象,以资源循环再利用、生态环保为基点,相继与武汉中粮集团(7万头猪场),汉川温氏集团(4亿羽鸡),蒙牛、伊利集团,江西正邦集团,湖南双汇集团等建立良好的业务关系,同时亦参与太湖污水议案,武汉市政府参议项目――有机肥的开发与应用;土壤改良、蔬菜绿色无公害开发与应用等。
     利用生物技术,发展有机绿色农业、资源循环再利用,一直是本公司努力的方向;应用微生物技术,创造良好的生活环境,提高人们的生活质量,是我们努力的目标,远丰生物科技有限公司,愿和大家一起,利用生物技术创造美好的未来! 详细地址:湖北省武汉市江夏区世纪大街特6号 430200 联系电话: 13871485731,027-87392140 主营行业: 猪 牛 鸡 其他饲料添加剂 污泥处理设备 主要市场: 大陆 东南亚 经营地点: 湖北省武汉市江夏区 经营模式: 生产型 贸易型 成立时间: 2006年 员工人数: 51 - 100 人 注册资金: 人民币1000万 年营业额: 人民币 700 万元/年 - 1000 万元/年 法人代表: 陈文兴 公司所在地: 湖北省武汉市 联系人: 吴庆儒先生 (业务部 经理) 电话号码:13871485731,027-87392140 传真号码: 86-027-81819735 公司地址: 中国 湖北 武汉市 湖北省武汉市江夏区世纪大街特6号 邮政编码: 430200 公司网站: 或 。